Константин Райкин
 
Константин Райкин
Russian Look

Актер, режиссер, художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин рассказал, что не может поставить ни одну из присланных ему пьес из-за закона о запрете нецензурной лексики в произведениях культуры.

"У меня лежат пьесы, которые мне бы хотелось поставить. Но не могу - там есть запрещенные законом слова", - сказал Райкин, выступая на круглом столе по итогам обсуждения проекта "Основ государственной культурной политики" в Общественной палате. По его словам, "позорный совковый закон о запрете мата, принятый у нас недавно, - это борьба с зеркалами", передает его слова "Интерфакс".

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Искусство отражает жизнь, а это многим неприятно. Но рассказывать о нашей жизни без мата нельзя", - заявил режиссер и посетовал, что в России неправильно относятся к культуре.

"Руководство нашей страны не привыкло относиться к культуре как к приоритетному стратегическому направлению в государственной политике, и нам придется каждый раз упираться в такое сознание нашего руководства", - сказал Райкин.

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, в театральных постановках, в литературе вступил в силу 1 июля 2014 года и был неоднозначно встречен общественностью. В частности, многие деятели кино начали борьбу за смягчение закона в части выдачи прокатных удостоверений - в законе прописан пункт, согласно которому фильм с нецензурной лексикой не может получить прокатное удостоверение, а фильм без прокатного удостоверения не может участвовать в кинофестивалях на территории России.