Памятник рок-музыканту Виктору Цою, который был забракован властями обеих столиц, установят на вокзале в новгородском городе Окуловка
 
Памятник рок-музыканту Виктору Цою, который был забракован властями обеих столиц, установят на вокзале в новгородском городе Окуловка
© РИА Новости / Игорь Самойлов

Памятник рок-музыканту Виктору Цою, который был забракован властями обеих столиц, установят на вокзале в новгородском городе Окуловке. Как уточнили в городской администрации, на этом вокзале музыкант бывал, когда путешествовал между Петербургом и Москвой.

Идею увековечить Цоя сидящим на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой московский скульптор Алексей Благовестнов предложил еще в 2002 году, в 2004 году проект получил первую премию на российском конкурсе молодых художников имени П. Третьякова, напоминает "Интерфакс".

В 2009 году Благовестнов отлил бронзовый 700-килограммовый памятник за свой счет. В качестве постамента он использовал металлическую трубу диаметром 1,5 метра. Скульптура понравилась и властям, и жителям Окуловки. Как уточняет информагентство, памятник Виктору Цою станет подарком городу от петербургского мецената.

Напомним, на родине знаменитого музыканта, погибшего 25 лет назад, уже несколько лет решают, где должен находиться памятник Цою и как он должен выглядеть. В августе текущего года, к очередной годовщине со дня гибели Виктора Цоя, правительство города подтвердило намерение установить памятник на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Он будет создан по проекту Матвея Макушкина. Работы по отливке ростового памятника могут занять до полутора лет.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Клуб-музей Цоя "Котельная "Камчатка" открылся в конце 2003 года. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино".