Итальянская полиция обнаружила в Неаполе две картины нидерландского художника Винсента Ван Гога, которые были украдены из музея в Амстердаме в 2002 году
 
Итальянская полиция обнаружила в Неаполе две картины нидерландского художника Винсента Ван Гога, которые были украдены из музея в Амстердаме в 2002 году
Van Gogh museum

Итальянская полиция обнаружила в Неаполе две картины нидерландского художника Винсента Ван Гога, которые были украдены из музея в Амстердаме в 2002 году, сообщает ВВС. По данным полиции, несмотря на то, что картины были вынуты из рам, они оказались в основном неповрежденными, в "относительно хорошем состоянии".

Два полотна - "Вид на море у Схевенингена" и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене" - были похищены 7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога, где хранится самая крупная в мире коллекция картин и рисунков художника. Воры использовали лестницу, чтобы проникнуть в музей. Пока непонятно, когда обнаруженные в Италии картины вернутся в столицу Нидерландов.

Картина "Выход из протестантской церкви в Нюэнене" была написана Ван Гогом в январе-феврале 1884 года и осенью 1885 года в нидерландском селении Нюэнен. В 1885 году Ван Гог внес изменения в свою работу - на месте людей, выходящих из церкви, первоначально был изображен крестьянин. Картину художник подарил своей матери.

Полотно "Вид на море у Схевенингена" было написано Ван Гогом в августе 1882 года в Гааге.

Примечательно, что преступники, проникшие в музей, были задержаны еще в 2004 году, но на след картин правоохранительным органам тогда выйти не удалось. В полиции Неаполя сообщили, что бесценные полотна были обнаружены в ходе рейда, проходившего в рамках борьбы с неаполитанской мафией - каморрой.