Автопортреты Диего Риверы и Фриды Калло украсили новую мексиканскую банкноту
 
Автопортреты Диего Риверы и Фриды Калло украсили новую мексиканскую банкноту
www.journeymexico.com

Банк Мексики выпустил накануне в обращение новую банкноту достоинством 500 песо (чуть менее 50 долларов), на которой изображены два всемирно известных мексиканских художника - супруги Диего Ривера и Фрида Кало, сообщает AP.

На лицевой стороне купюры кофейного цвета размещен автопортрет Диего Риверы, который наряду с Хосе Клементе Ороско и Давидом Альфаро Сикейросом был известнейшим мексиканским муралистом, а также политическим деятелем левого толка.

На оборотной стороне купюры размещен автопортрет Фриды Кало. Рядом с портретами расположены работы художников: "Девочка с каллами" Риверы и "Автопортрет Вселенной" Кало.

Ривера и Кало, по словам представителей Центробанка, являются "самыми престижными" мексиканскими художниками. Как напоминает агентство, широкую известность получило не только творчество Кало и Риверы, но и их бурная личная жизнь.

С вводом в обращение новой купюры завершается программа по замене банкнот, объявленная Банком Мексики 26 сентября 2006 года по случаю празднования 200-летия независимости и 100-летия мексиканской революции.

Новые 500 песо будут обращаться наравне со старыми банкнотами аналогичного достоинства с портретом генерала Игнасио Сарагосы, пока последние не будут постепенно выведены из оборота.