На Театральной площади родного для Табакова города в субботу, 29 августа, была открыт памятник персонажам, блистательно сыгранным этим выдающимся актером - Матроскину и Олегу Савину из кинофильма "Шумный день"
 
На Театральной площади родного для Табакова города в субботу, 29 августа, была открыт памятник персонажам, блистательно сыгранным этим выдающимся актером - Матроскину и Олегу Савину из кинофильма "Шумный день"
Правительство Саратовской области

В Саратове в минувшие выходные отметили юбилей своего знаменитого земляка - актера и режиссера, художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, основателя театра "Табакерка" Олега Табакова, которому 17 августа исполнилось 80 лет. На Театральной площади родного для Табакова города в субботу, 29 августа, был открыт памятник персонажам, блистательно сыгранным этим выдающимся актером: Матроскину и Олегу Савину из кинофильма "Шумный день", сообщает Saratov News.

Инициаторами установки в Саратове скульптурной композиции Андрея Щербакова, представляющей собой сидящего довольного кота из мультфильма "Трое из Простоквашино", которого озвучивал Табаков, и подростка Олега Савина из одной из первых его киноработ, стали земляки актера - первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, а также актер и режиссер Евгений Миронов, отмечает газета "Комсомольская правда".

Памятник установлен неподалеку от Дворца творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) на Большой Казачьей улице, в сквере, через который юный Табаков в начале 50-х годов XX века бегал на занятия в театральный кружок "Молодая гвардия".

На открытие памятника знаменитый артист приехал вместе с женой Мариной Зудиной, детьми Павлом и Марией и своим учеником Евгением Мироновым. "Когда я пришел к вам, вы меня учили не только тому, как быть хорошим артистом, но и как вообще правильно жить. Вы для нас всю жизнь остаетесь стеной. А для вас эта стена – Саратов. Поэтому вы позволили нам и всему городу сделать вам такой подарок. Я даже не могу сказать, что это памятник. Нет, это вы!" - сказал Миронов, выступая на церемонии и обращаясь к своему учителю.

Отметив, что обычно при жизни памятников не ставят, Миронов выразил уверенность, что Табакову - можно. "Потому что Олег Павлович человек с таким юмором и настолько живой, что памятник ему - это не монумент, а идея живого человека. Концепция композиции активно нами обсуждалась. Среди тех, кто принимал решение, - художник Александр Боровский и артист Авангард Леонтьев", - сказал актер, которого цитирует Saratov News.

И "все получилось", резюмировал Миронов. "Потому что скульптура юноши стоит вровень, не на пьедестале – как будто Табаков вышел из здания бывшего Дворца пионеров, где сейчас расположен Дворец творчества детей. Он отсюда вышел и пошел дальше – в мир, покорять Москву", - объяснил он.

Как выяснило ИА "Регион 64", в сквер, где в полдень был открыт памятник Табакову, люди стали приходить за несколько часов до начала торжества, а некоторые дежурили с раннего утра.

После церемонии открытия скульптурной композиции Олег Табаков вместе с семьей посетил Дворец творчества детей и молодежи, где его ждали живое исполнение песен из кинофильмов с его участием и концертная программа. Коллективу учреждения юбиляр подарил профессиональную кинокамеру.

В тот же день в областном музее краеведения открылась выставка саратовского фотографа Юрия Набатова "Вся жизнь в театре", посвященная Табакову. Народный артист СССР запечатлен на снимках в разные периоды его жизни, начиная с молодости и заканчивая нашими днями, пишет "КП".

На открытие выставки приехал Евгений Миронов. "Когда я впервые встретился с ним, сказал, что хочу у него учиться. Он ответил мне: "Все хотят", - и уже стал уходить. Я выкрикнул: "Я из Саратова", - и это сработало, он меня взял! Это слово для него святое. Многое в его жизни связано именно с этим городом. И не случайно открытие выставки состоялось именно здесь", - рассказал актер.

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей - Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Учился в мужской средней школе N18, в 1950-1953 годах занимался в театральном кружке "Молодая гвардия" саратовского Дворца пионеров и школьников. В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ. Во время учебы на третьем курсе сыграл свою первую роль в кино в фильме "Саша вступает в жизнь" режиссера Михаила Швейцера.

Среди самых известных киноработ Табакова - роли в фильмах "Дело пестрых", "Накануне", "Строится мост", "Война и мир", "Выстрел", "Гори, гори, моя звезда", "Король-олень", "Случай с Полыниным", "Сердце России", "Достояние республики", "Семнадцать мгновений весны", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Двенадцать стульев", "Несколько дней из жизни Обломова", "Москва слезам не верит", "Ах, водевиль, водевиль", "Президент и его внучка". Он сыграл и большое количество ролей в театре.

В 1988 году Олегу Табакову было присвоено звание народного артиста СССР, он - лауреат государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Табаков является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Он также - президент фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания", член Совета по культуре и искусству при президенте России.