Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти не собираются добиваться запрета на показ фильма Алексея Учителя "Матильда" в республике
 
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти не собираются добиваться запрета на показ фильма Алексея Учителя "Матильда" в республике
Global Look Press

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти не собираются добиваться запрета на показ фильма Алексея Учителя "Матильда" в республике. По его словам, этот вопрос решит комиссия при Министерстве культуры региона.

"Я не запрещаю, я не цензор и не могу что-то запрещать. Есть комиссия, которая у нас при Минкультуры работает. Они посмотрят, если посчитают, что нормально, - пожалуйста", - сказал журналистам в кулуарах форума "Таврида" Аксенов, слова которого приводит "Интерфакс".

Аксенов подчеркнул, что пока не смотрел фильм, в связи с чем не может давать ему личную оценку. При этом глава Крыма назвал "дуростью" решение создателей фильма пригласить из другой страны актера на роль императора Николая II.

Напомним, воплотить образ царя в "Матильде" поручили немецкому актеру Ларсу Эйдингеру. В своем запросе в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание "Матильды", главная гонительница картины депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская просила особо обратить внимание на то, что "роль Святого Государя Николая Второго" сыграл актер, исполнявший ранее в 2012 году порнороль в фильме Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания".

В свою очередь, руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов призвал относиться к позиции Поклонской как к ее личному мнению. "Это не мнение Государственной думы, не мнение Республики Крым, а личное мнение человека, его позиция", - сказал он. Аксенов, комментируя проводимую Поклонской кампанию, заявил, что уважает ее мнение.

Ранее Поклонская пыталась помешать демонстрации трейлера "Матильды" в кинотеатрах Крыма. В итоге прокуратура Симферополя приняла решение о запрете показов трейлеров в связи с "грубым оскорблением чувств верующих" по итогам рассмотрения обращения депутата. Однако позже прокуратура Крыма признала решение недействительным.

Фильм "Матильда" выходит в широкой прокат 26 октября. В августе Минкульт выдал прокатное удостоверение картине, в которой рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.