Алексей Герман-младший переносит премьеру "Довлатова" по семейным обстоятельствам
 
Алексей Герман-младший переносит премьеру "Довлатова" по семейным обстоятельствам
Global Look Press

Режиссер Алексей Герман - младший рассказал, что биографический фильм "Довлатов" выйдет в прокат позже, чем планировалось, - в первой половине 2018 года.

"Мы вынуждены были в связи с семейными обстоятельствами остановиться на полтора месяца, сейчас приступили к финальным вещам, связанным со звуком, компьютерной графикой и титрами. В течение месяца, наверное, мы фильм завершим. В первой половине 2018 года фильм выйдет в прокат", - приводит слова режиссера РИА "Новости".

Герман-младший напомнил, что проект является международным, в кастинге много иностранных артистов, поэтому работа со звуком очень трудоемкая.

Напомним, основные съемки картины прошли в Санкт-Петербурге в феврале 2016 года. Предполагается, что "Довлатов" будет рассказывать о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова и его родных. Личность исполнителя главной роли держится в секрете. Известно, что вдова и дочь писателя приезжали в Петербург, общались с актером, играющим Довлатова, а также ознакомились со сценарием. Герман пообещал раскрыть интригу в сентябре. В съемках картины принимали участие Чулпан Хаматова, Елена Яковлева и Данила Козловский.

"Нам было важно совместить историю писателя с историей талантливых людей, которые из-за разных особенностей мироустройства не могли заниматься своей деятельностью и были вынуждены уехать... Это фильм про интеллигенцию, которой было, наверное, больше, чем сейчас, про эпоху, про людей", - говорит режиссер.

В период, к которому относится действие картины, "Бродский не уехал, Довлатов еще не уехал в Прибалтику, отголоски "оттепели". А классики, известные нам "бородатыми, немолодыми и усталыми", еще молоды и энергичны.

Сценарий фильма включает в себя некоторые высказывания Довлатова и эпизоды его произведений, но во многом рассказывает о вымышленных историях. "Мы решили пойти по этому пути, потому что Довлатов сам по себе не идеальный сценичный писатель. Он себя немножко выдумал, он не совсем такой, каким себя описывает. Совсем уходить в экранизацию его текстов было бы неправильно. И когда ты начинаешь разбираться, узнаешь, что Довлатов много работал, очень рано вставал. У него была напряженная внутренняя жизнь. Этот обаятельный, пьющий человек не совсем соответствует созданному в текстах образу", - пояснил режиссер.

Над фильмом Герман-младший начал работать более трех лет назад. Он собирал исторический материал в архивах, общался с семьей Довлатова. Режиссер собирался затронуть период в истории страны, которому до сих пор уделялось мало внимания в кинематографе: "Нам кажется, это очень круто. У нас не было фильма про Питер, когда были молодыми Бродский, Довлатов, Рейн, когда БДТ был, когда на "Ленфильме" была невероятная жизнь, про кафе "Сайгон" - про этот огромный культурный пласт страны".