Алла Пугачева
 
Алла Пугачева
Global Look Press

Журнал Forbes представил в сентябрьском номере список 100 самых влиятельных россиян столетия. Большая часть перечисленных персон - это политики, ученые и артисты, чья деятельность пришлась на начало века, из 100 человек всего 21 являются нашими современниками.

"Когда составляются списки влиятельных людей, чаще всего речь идет о политиках и крупных бизнесменах. Готовясь отметить 100-летие со дня выхода первого номера Forbes, мы решили посмотреть на тему влияния несколько шире и помимо политиков, экономистов и  бизнесменов отметить авторов величайших научных открытий, изменивших мир, создателей главных литературных произведений и произведений искусства, оказавших влияние на умы миллионов жителей Земли", - пояснили в журнале.

Над составлением списка работали 19 консультантов, которые рекомендовали к включению в рейтинг более 400 кандидатов, к которым прибавились еще 20 имен от редакции Forbes. В окончательном варианте были также учтены голоса читателей.

Список современников из числа наиболее влиятельных россиян открывает Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике. В топ-21 также включены выходец из СССР Михаил Барышников, обладатель "Оскара" Никита Михалков, мегазвезда отечественной эстрады Алла Пугачева. Также в итоговый список вошли Майя Плисецкая, Федор Шаляпин, Леонид Гайдай и Сергей Эйзенштейн, отмечает РИА "Новости".