Самой крупной выставкой Эрмитажа в 2005 году станет экспозиция, посвященная Александру I
 
Самой крупной выставкой Эрмитажа в 2005 году станет экспозиция, посвященная Александру I
Архив NEWSru.com

Главным событием в жизни Эрмитажа в 2005 году станет выставка, посвященная императору Александру I. Об этом заявил в пятницу на представлении новых поступлений в музейную коллекцию директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Самой крупной выставкой Эрмитажа в 2005 году будет выставка, посвященная Александру I и взаимоотношениям Франции и России перед войной 1812 года. Выставка станет главнейшим событием в жизни музея в будущем году", - сказал Пиотровский.

По словам директора Эрмитажа, подготовка к выставке, которая откроется в мае будущего года, уже началась.

Напомним, что 31 декабря Государственный Эрмитаж представил свой новый экспонат - миниатюрный портрет Наполеона. Портрет выполнен известным французским художником-миниатюристом и акварелистом, рисовальщиком и литографом, учеником знаменитого Жана-Луи Давида, придворным мастером Наполеона Жаном-Батистом Изабэ.

Миниатюра, на которой стоит подпись художника, датирована 1808 годом. На обратной стороне бронзовой оправы выгравирована мемориальная надпись: "Из табакерки, подаренной императором Наполеоном I М.М.Сперанскому в Эрфурте в 1808 г.".

Потомки Сперанского продали миниатюру в один из антикварных магазинов Нью-Йорка. Известный меценат Евгений Сатановский купил портрет и передал его в дар музею. Весь день 31 декабря миниатюра будет выставлена в Пикетном зале Зимнего дворца.