В Великобритании выходит в прокат российский фильм "Коктебель"
 
В Великобритании выходит в прокат российский фильм "Коктебель"
Архив NEWSru.com

31 декабря в Великобритании в широкий прокат выходит российский фильм "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Картина будет идти в нескольких кинотеатрах, занимающихся показом некоммерческих лент, а также в сети кинотеатров UGC в разных городах страны.

Осенью этого года фильм "Коктебель" участвовал в программе 48-го Лондонского кинофестиваля, где получил теплый прием. Фильм рассказывает об отце и сыне-подростке, которые поздней осенью едут из Москвы в Коктебель по российской и украинской провинции. Мечтая много месяцев о таинственном Коктебеле, мальчик, имя которого в фильме даже не называется, в конце концов попадает туда.

Критики обратили внимание на то, что сюжет "Коктебель" очень напоминает другие российские фильмы, которые вышли на экраны в том же, 2003 году: "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Отец и сын" Александра Сокурова. Однако режиссеры фильма "Коктебель" - 32-летние Борис Хлебников и Алексей Попогребский в интервью РИА "Новости" опровергли это предположение.

"Это не была идея фильма про отца и сына. У меня просто возник перед глазами один кадр, один образ: отец и сын едут в железнодорожном товарном вагоне. Тогда у меня даже не было планов делать кино. Однако постепенно эта идея обрастала какими-то подробностями, сюжетными линиями, персонажами. И дальше мы с Борисом проработали несколько вариантов сценария и пришли к конечному", - рассказал Хлебников.

Алексей Попогребский, в свою очередь, добавил, что "это фильм про мальчика, ничем не отличающегося от других детей".

"Мы взяли тот возраст ребенка, когда он в любых обстоятельствах испытывает тот самый переходный возраст, когда он что-то для себя начинает понимать, в чем-то начинает сомневаться", - говорит режиссер, признаваясь, что ему самому до сих пор близка тема детства и воспоминаний детства.

Интересно, что до начала работы над фильмом ни Попогребский, ни Хлебников в Коктебеле не были. "Мы приехали туда, когда уже работа над сценарием была закончена. По сути, для нас он оставался таким же неведомым и загадочным, как и для мальчика - героя фильма, городом с красивым названием", - признался Борис Хлебников.

Сценарий фильма был написан в 1995-1998 годах, но режиссерам и художнику-постановщику понадобилось еще три года, чтобы найти подходящие места для съемок.

В 2000-2002 году съемочная группа провела несколько экспедиционных поездок по России и Украине общей протяженностью около четырех тысяч километров, чтобы найти окончательный маршрут для путешествия героев. При этом, по словам режиссеров, в первоначальном сценарии фильма практически ничего не изменилось.

Фильм "Коктебель" уже удостоился похвал в британской прессе. В частности, киножурнал "Empire" пишет: "Для российских режиссеров-дебютантов выдался удачный год. Содержащий в себе меланхолию "Возвращения", фильм-путешествие Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского пытается романтизировать Родину и одновременно показать ее реальные социально-экономические проблемы".

В свою очередь, известный кинокритик Дерек Малкольм из газеты The Guardian отмечает, что "выдающийся фильм показывает с нежной любовью российскую провинцию", и сравнивает ленту "Коктебель" с известным фильмом французского режиссера Франсуа Трюффо "400 ударов".