Одной из самых ожидаемых кинопремьер 2010 года должны стать "Утомленные солнцем-2" - продолжение оскароносного фильма Никиты Михалкова 1994 года
 
Одной из самых ожидаемых кинопремьер 2010 года должны стать "Утомленные солнцем-2" - продолжение оскароносного фильма Никиты Михалкова 1994 года
ТРИТЭ

Уже сейчас, в канун Нового года, СМИ уверенно рисуют картину культурной жизни следующего года: инвентаризация в музеях, десятки масштабных концертов и кинопремьер и бесконечные скандалы вокруг долгостроев - Большого театра, Мариинки-2 и Пушкинского музея. Свою версию главных событий культуры 2010 года представило РИА "Новости".

Музеи В начале года, как водится, подведут итоги первой проверки музейных фондов, которая была затеяна три года назад в связи с исчезновением многих сотен предметов искусства из Эрмитажа. За качество эксперимента отвечают Минкультуры, МВД и Росохранкультура. По промежуточным данным, музеи недосчитались 86 тысяч экспонатов. Правда, чиновники объясняют, что дело не столько в хищениях, сколько в естественном разрушении объектов или же ненадлежащем оформлении бумаг.

Кино А вот в отечественном кинематографе назревают самые настоящие реформы - на днях была окончательно принята система "единого билета", так что данные о проданных билетах будут моментально поступать из кинотеатров в единый информационный центр, утверждено законодательно.

Уже к 1 мая 2010 года все участники кинорынка, от крупных киносетей до однозальных кинотеатров, должны за свой счет приобрести и установить устройства, обеспечивающие передачу данных. Однако такая "прозрачная" система рынка может здорово ударитьпо кошелькам обычных зрителей.

Тем временем, создатели кинофильмов без господдержки не останутся. Отныне из бюджета будет выделяться 4,9 млрд рублей на поддержку кино, причем распределением большей части средств займется специально созданный федеральный фонд. Именно он будет выбирать 5-7 продюсерских компаний и распределять между ними государственные деньги на производство фильмов.

В свою очередь, поддержка анимационных, дебютных, авторских, документальных, научно-популярных и экспериментальных фильмов ложится на Министерство культуры, которому на эти цели из госбюджета выделяется чуть больше 1,4 млрд рублей.

Премьеры

Одной из самых ожидаемых кинопремьер 2010 года должны стать "Утомленные солнцем - 2" - продолжение оскароносного фильма Никиты Михалкова 1994 года. "Утомленные солнцем-2" - дилогия, разбитая на два полнометражных фильма: "Предстояние" и "Цитадель". Премьера первой части состоится 9 мая 2010 года и будет приурочена к 65-летию Победы; вторую часть зрители увидят осенью.

Кроме того, выйдут "Брестская крепость", "Мы из будущего - 2", "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона, мультфильм "Шрек-4", продолжение полнометражного "Секса в большом городе", а заодно и российской "Любви в большом городе", "Милые кости" от создателя "Властелина колец" и "Кинг-конга" Питера Джексона, третья часть вампирской саги "Сумерки-3: Затмение", продолжение сказки "Хроники Нарнии: Покоритель Зари", обладатель шести номинаций на "Золотой глобус" "Мне бы в небо" с Джорджем Клуни в главной роли и первая часть финальной серии "Гарри Поттера" - "Гарри Поттер и Дары смерти".

Новостройки

Свою долю бюджетных денег получат и масштабные стройки: продолжится реконструкция Большого театра, будет пытаться обзавестись новой сценой за два года Мариинка, полномасштабные работы начнутся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и в Большом зале московской Консерватории. Пока, правда, вокруг этих проектов возникают главным образом скандалы.

Музыка Следующим летом Москву ждет масштабное шоу легендарных U2 ("Лужники", 25 августа). Мало того, что этого концерта российские поклонники ирландских рокеров ждали несколько десятилетий, так музыканты еще и приедут в Москву со своим революционным шоу в рамках 360 Degree Tour, которое стало самым дорогим не только в их истории, но и в истории всего мирового шоу-бизнеса.

Жаловаться на отсутствие в России топовых рок-музыкантов в 2010 году не приходится – свои последние альбомы собираются представить группы Depeche Mode (Москва, 6 февраля), Rammstein (Санкт-Петербург, 26 февраля и Москва, 28 февраля и 1 марта) и Metallica (Москва, 24 и 25 апреля).

Год в...

В России следующий год объявлен годом Франции, а французы в ответ получат год России. Так, Большой театр и Национальная парижская опера ставят по мотивам чеховского "Вишневого сада" оперу на музыку Филиппа Фенелона. В Россию с гастролями приедет прославленный театр Комеди Франсез, алаверды осуществит Мариинка (которая и откроет культурный год).

В России увидят работы Аннетт Мессаже, известной всему миру своими игрушками-мутантами, и концептуалиста Клода Левека; во Францию - в парижский Гранд-Пале - отправится гигантская выставка современного российского искусства.

Со 2 марта по 26 мая 2010 года в Лувре будут показывать девять веков русского искусства, с XI до XVII века: в подготовке этой экспозиции примут участие более 10 российских музеев. У нас с классическим искусством все будет скромнее: в Эрмитаже покажут севрский фарфор, в Историческом - проект "Наполеон и искусство", в Екатеринбурге - избранные предметы из музеев Нанси.

Юбиляры

Наступающий год объявлен годом Антона Павловича Чехова - 150 лет со дня его рождения исполняется 29 января. В связи с чем в Москве пройдет внеочередной Чеховский фестиваль.

Впрочем, одним Чеховым список юбиляров далеко не исчерпывается. 85-летний юбилей в 2010 году отпразднуют Римма Маркова и Людмила Касаткина, Марлен Хуциев и Петр Тодоровский, Майя Плисецкая и Владимир Шаинский. 80-летие отметят Людмила Хитяева и Нина Гребешкова, Георгий Данелия, Анатолий Кузнецов. С 75-летием страна поздравит Валентину Талызину, Сергея Юрского, Юрия Соломина, Василия Ливанова, Олега Табакова, Валентина Гафта, Армена Джигарханяна, Людмилу Гурченко.

70-летний юбилей отпразднуют Вениамин Смехов, Алла Сурикова, Лариса Голубкина, Светлана Светличная. 65-летие отметят Юрий Антонов, Никита Михалков, Наталья Селезнева, Екатерина Васильева, Геннадий Хазанов, Нина Русланова, Александр Адабашьян, Валентина Теличкина, Максим Дунаевский, Вадим Абдрашитов.

С 60-летием поздравят Надежду Бабкину, Наталью Бондарчук, Светлану Крючкову, Константина Райкина, а с 55-летием - Ларису Долину, Владимира Сорокина, Евгению Симонову, Александра Феклистова и Влександра Баширова. Полувекой юбилей отметят Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян, Татьяна Друбич, Антон Табаков, Андрей Ильин, Армен Григорян, Сергей Мазаев, Игорь Николаев.

Вдобавок, в 2010 году исполнится 90 лет исполнится Рэю Бредбери, а также будут отмечаться 200-летие Фредерика Шопена и Роберта Шумана, 100-летие со дня рождения Галины Улановой и Александра Твардовского, 90 лет со дня рождения Эдит Пиаф и 75 лет со дня рождения Элвиса Пресли.