Эмир Кустурица даст в Москве концерты
 
Эмир Кустурица даст в Москве концерты
Архив НТВ

Знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица и музыкант Доктор Нелле дали пресс-конференцию в московском клубе "Цеппелин". Эмир Кустурица приехал в Россию в качестве музыканта группы "The No Smoking Orchestra", лидером которой и является Ненад Янкович, более известный под именем Доктор Нелле Каражлич.

В начале 80-х годов в Сараево он создал группу "The No Smoking Orchestra", а в 1986 году к коллективу присоединился Кустурица. "No Smoking" играют рок-н-ролл, панк, этническую музыку, джаз, цыганские мотивы и прочее. Для тех, кто никогда не слышал "No Smoking", но видел картину Кустурицы "Черная кошка, белый кот", сообщаем: саундтрек записан этим самым оркестром.

На пресс-конференции Кустурица сообщил о своем убеждении, что делать кино и делать музыку - это практически одно и тоже. Перед тем как приступить к созданию картины, он закрывает глаза и представляет этот фильм, слушает его. То же самое он делал и когда снимал кино в сотрудничестве с композитором Гораном Бреговичем. Но их творческий дуэт распался окончательно. Как сказал режиссер, "История с Гораном - это история, которую я хотел бы забыть. Музыка к фильму "Черная кошка, белый кот" не имеет никакого отношения к Горану Бреговичу, который использовал уже существующую музыку и подписывал ее своим именем".

Режиссер рассказал также, что идея создания "Черной кошки┘" была навеяна рассказами Исаака Бабеля, который является одним из его любимейших писателей.