Ноты Бетховена и Шостаковича пытался похитить из России израильтянин
 
Ноты Бетховена и Шостаковича пытался похитить из России израильтянин
Архив NEWSru.com

Нотные тетради с произведениями Бетховена и Шостаковича пытался вывезти из России гражданин Израиля. Но его попытку вывезти из России культурные ценности пресекли российские таможенники.

Как говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС), распространенном в среду, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина Израиля, собиравшегося лететь рейсом Москва-Тель-Авив, для проведения выборочного таможенного контроля.

Пассажира опросили на предмет наличия у него в багаже культурных ценностей, и гражданин Израиля заявил об отсутствии таковых, сообщает "Интерфакс".

"Ручную кладь мужчины досмотрели, и при досмотре выяснилось, что сумки его заполнены печатными изданиями (нотные тетради) 1889-1945 годов. В качестве примера можно привести следующие книги: Шостакович Д.М. "Ноты" трио 1945 года, Бетховен Людвиг "Сонаты и сонатины" 19 век, Западная Европа, "Третья симфония" 19 век", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно заключению эксперта министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, данные печатные изделия являются культурными ценностями и подпадают под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Согласно закону вывоз таких изделий из России осуществляется только при наличии соответствующего свидетельства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 ("контрабанда").