Гильдия режиссеров Америки признала лучшей в 2009 году Кэтрин Бигелоу
 
Гильдия режиссеров Америки признала лучшей в 2009 году Кэтрин Бигелоу
Reuters

Гильдия режиссеров Америки назвала Кэтрин Бигелоу лучшим режиссером 2009 года. Она получила главный приз - позолоченный диск - на торжественной церемонии, состоявшейся здесь в субботу поздно вечером.

Кэтрин Бигелоу удостоена этой престижной награды за военный боевик-драму "Повелитель бури". В этой номинации она обошла четырех других претендентов, включая своего бывшего супруга, известного режиссера Джеймса Кэмерона, который в этом месяце получил премию "Золотой глобус" за эпопею в стиле фэнтези "Аватар".

Малобюджетная лента "Повелитель бури" рассказывает о службе в Ираке группы специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. По мнению многих критиков, этот фильм является одним из лучших свидетельств об иракской войне.

Гильдия основала собственную премию в 1948 году. За шесть десятилетий список лауреатов стал включать и лучшие режиссерские работы на телевидении, в документальном кино и рекламе. В истории премии только два режиссера были номинированы на нее дважды в одном и том же году.

В 1974 году прецедент заложил Фрэнсис Форд Коппола с второй частью "Крестного отца" и "Разговором" (премию получил за первый из них). В 2000 году эстафету подхватил Стивен Содерберг ("Эрин Брокович" и "Траффик").