Режиссер Дмитрий Крымов в спектакле "Горки-10" смешал "Кремлевские куранты", "Оптимистическую трагедию", "Бориса Годунова", "В поисках радости" и "А зори здесь тихие"
 
Режиссер Дмитрий Крымов в спектакле "Горки-10" смешал "Кремлевские куранты", "Оптимистическую трагедию", "Бориса Годунова", "В поисках радости" и "А зори здесь тихие"
Театр «Школа драматического искусства»

Режиссер Дмитрий Крымов в спектакле "Горки-10" смешал "Кремлевские куранты", "Оптимистическую трагедию", "Бориса Годунова", "В поисках радости" и "А зори здесь тихие".

Спектакль впервые будет показан во вторник на сцене театра "Школа драматического искусства".

Автор композиции и постановки рассказал в интервью РИА "Новости", что задумал эту историю еще два года назад, а потом год готовил спектакль вместе с участниками своей лаборатории - вместе что-то придумывали, сочиняли.

"Горки-10" - это поселки, где живут члены правительства и крупные бизнесмены, их становится все больше и больше, они страшно размножаются, - рассказывает режиссер. - Ну, а начало свое современные Горки берут с исторических - Ленинских, где когда-то произошли драматические события, где умер Ленин. Я не занимаюсь анализом и прогнозами, просто создаю театральное произведение. И меня более всего волнует, вызовет ли сочиненный мною театральный калейдоскоп такие эмоции у зрителя, какие вызывает у меня".

По словам Крымова, в спектакле нет традиционного сюжета, и ждать обычной истории про то, как Петя любит Машу, а Маша Васю - не стоит: "Это не "Свадьба в Малиновке". В "Горках" смысл, по признанию Крымова, спрятан очень глубоко, и "проявится ли он оттуда через всю толщу непонятного", постановщик не знает.

Среди действующих лиц - Ленин, Крупская, Дзержинский, Чебурашка, Микки Маус, зайцы и бог еще знает кто. Кроме живых артистов, на сцене "играют" ростовые куклы и куклы-марионетки, поет хор театра "Школа драматического искусства". Все действо происходит под музыку Бетховена, Мусоргского, Розенфельда, Блантера.

Дмитрий Крымов окончил факультет сценографии Школы-студии МХАТ в 1976 году. С этого же года начал работать в Театре на Малой Бронной как художник-постановщик. Одной из его первых работ стало оформление спектакля "Отелло", который ставил его отец - режиссер Анатолий Эфрос. За 20 лет Крымов оформил более ста спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Таллина, Софии, Токио, Парижа. В 2004 году он со своими студентами (РАТИ) создал спектакль "Недосказки", который Анатолий Васильев пригласил в репертуар театра "Школа драматического искусства". Крымов сочинял свои авторские версии произведений Сервантеса, Чехова, Лермонтова, Бунина. Многие его спектакли отмечены престижными наградами, в числе которых "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", премия имени Станиславского.