В международном аэропорту Мадагаскара "Ивату" (на фото) по инициативе посольства России установлена мемориальная доска в честь русского архитектора Владимира Фризеля
 
В международном аэропорту Мадагаскара "Ивату" (на фото) по инициативе посольства России установлена мемориальная доска в честь русского архитектора Владимира Фризеля
ves.lv

В международном аэропорту Мадагаскара "Ивату" по инициативе посольства России установлена мемориальная доска в честь русского архитектора Владимира Фризеля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на атташе по вопросам культуры посольства России на Мадагаскаре Анну Чиркову.

Родившийся в 1922 году в России Фризель эмигрировал из страны. Он жил на Ближнем Востоке и получил высшее образование во Французском Университете в Бейруте, а с 1946 по 1974 годы проживал на Мадагаскаре.

"Построенный по его проекту аэропорт - это лицо нашей родины и яркое свидетельство дружбы и плодотворного сотрудничества России и Мадагаскара", - заявил на церемонии открытия мемориальной доски министр транспорта Мадагаскара Бенжамина Рамананцуа.

"Эта доска - историко-культурное свидетельство богатства российско-малагасийских связей, символ дружбы между двумя народами", - заявил посол России на Мадагаскаре Владимир Гончаренко на церемонии, в которой приняли участие российские соотечественники, проживающие на Мадагаскаре, и члены Малагасийской ассоциации преподавателей русского языка.

В 1964 году Фризель выиграл тендер на строительство международного аэропорта в столице Антананариву, поскольку сумел объединить в проекте традиционную малагасийскую архитектуру и новейшие технические достижения того времени. Он применил оригинальное архитектурное решение сводчатой крыши размером 63 на 42 метра. Она имеет всего восемь боковых опор и включает 20 элементов, сформированных из тонкого слоя бетона.

На Мадагаскаре Фризель руководил успешной строительной компанией, реализовавшей целую серию проектов на острове, среди которых текстильная фабрика в Анцирабе, кинотеатр "Ритц" в городе Таматав, церковь, здание центрального банка и министерства внутренних дел.

Фризель не дожил всего две недели до открытия мемориальной доски в свою честь. Он скончался на 91-м году жизни 15 января 2013 года.