Полотно Петера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция"
 
Полотно Петера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция"
www.guardian.co.uk

Германия продолжит настаивать на возвращении фонду "Прусские замки и сады Берлина-Бранденбурга" картины Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Об этом заявил журналистам во вторник вечером в Берлине представитель государственного министра по делам культуры ФРГ Кристины Вайс.

Немецкая сторона собирается добиваться удовлетворения своих претензий "на политическом уровне". В частности, Вайс поднимет эту тему на встрече с министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым 2-4 апреля в Москве, сказал представитель министра.

По мнению немецкой прокуратуры, сообщил представитель министра, "следует и далее исходить из того, что нынешний владелец картины не мог приобрести права собственности на нее", передает РИА "Новости". Следовательно, картина "по-прежнему остается в собственности фонда "Прусские замки и сады Берлина-Бранденбурга" и должна быть ему возвращена, считает представитель министра.

Полотно Петера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция", считавшееся пропавшим с конца Второй мировой войны, было обнаружено в Москве в сентябре прошлого года. Тогда же представитель Минкультуры РФ заявил, что всем комплексом проблем, связанным с картиной Рубенса, занимается Генпрокуратура РФ, "поскольку был официальный запрос в нашу прокуратуру об установлении владельца и изъятии картины".

Нынешний владелец картины Владимир Логвиненко приобрел полотно, которое, как выяснилось, хранилось до Второй мировой войны во Дворце Сан-Суси в Потсдаме (Германия) у дочери офицера Советской армии, вывезшего картину частным образом, в нарушение приказа советского командования.

Логвиненко за свой счет отреставрировал картину, которая имела до 80% утраты красочного слоя и долго не подвергалась грамотной атрибуции. Авторство Рубенса было обнаружено в процессе реставрации и последовавшего за ней изучения архивов Эрмитажа.