Автор пьесы "Покровские ворота" Леонид Зорин скончался в возрасте 95 лет
 
Автор пьесы "Покровские ворота" Леонид Зорин скончался в возрасте 95 лет
politvestnik / YouTube

В Москве в возрасте 95 лет скончался российский драматург Леонид Зорин, известный как автор пьес "Покровские ворота" и "Царская охота". "Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел", - рассказала вдова драматурга Татьяна ТАСС.

Место и дата похорон пока неизвестны. "Это большая потеря для культуры, для нашего театра, нашей литературы", - сказал гендиректор "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров.

"Зорин был выдающийся прозаик. Во всяком случае, его повесть "Алексей" и пьеса "Пропавший сюжет" - это, я думаю, самые пронзительные и трагические истории любви. Он был выдающимся мастером: так строить диалог, как Зорин, мало кто умел. <...> И каждая его повесть - а он публиковал в "Знамени" по две повести в год уже после 90 лет - подтверждала, что манера его, его ритмическая проза, его удивительное обаяние, все оставалось", - сказал РБК писатель Дмитрий Быков.

Леонид Зорин (настоящая фамилия - Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку, в семье служащего. В детстве он начал писать стихи, его первый сборник вышел в 1934 году. О стихотворениях положительно отзывался Максим Горький. Драматург с отличием окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова (сейчас - Бакинский государственный университет), а в 1947 году - заочное отделение Литературного института имени Горького. С 1948 года жил в Москве.

Леонид Зорин написал несколько десятков пьес, среди них - "По московскому времени", "Друзья и годы", "Энциклопедисты", "Декабристы", "Варшавская мелодия", "Покровские ворота", "Царская охота", "Карнавал". С конца 1970-х годов им были написаны романы "Старая рукопись", "Странник", "Злоба дня", и повесть "Главная тема". Также он принимал участие в работе над сценариями нескольких фильмов, среди них "Человек ниоткуда" Эльдара Рязанова, "Покровские ворота" Михаила Козакова, "Царская охота" Виталия Мельникова, "Добряки" Карена Шахназарова.

Леонид Зорин был награжден орденами "Знак Почета" (1974) и Дружбы народов (1986), был лауреатом преми "Большая книга" (2009), премий "Литературной газеты" (1975, 1982), журналов "Крокодил" (1983) и "Знамя" (2001).