Аукционный дом обращает внимание ценителей искусства на картины Ивана Айвазовского, в том числе "Варяги на Днепре", оцениваемые в 1,5 млн - 2 млн фунтов стерлингов
 
Аукционный дом обращает внимание ценителей искусства на картины Ивана Айвазовского, в том числе "Варяги на Днепре", оцениваемые в 1,5 млн - 2 млн фунтов стерлингов
http://search.sothebys.com/

Более 450 произведений русского изобразительного и прикладного искусства выставляет в среду на аукцион в Лондоне знаменитый дом Sotheby's. По оценке экспертов Sotheby's, объем торгов может превысить 16 млн фунтов стерлингов.

"Предстоящие "русские торги", как мы считаем, отвечают вкусам наших клиентов, которые как никогда хорошо осведомлены и избирательны", - отметила руководитель отдела русского искусства Sotheby's Джоанна Викери.

Эксперты дома считают подготовленную к аукциону коллекцию "исключительным набором редких, высокого качества и безупречного происхождения лотов".

Аукционный дом обращает внимание ценителей искусства на картины Ивана Айвазовского, в том числе "Варяги на Днепре", оцениваемые в 1,5 млн - 2 млн фунтов стерлингов, а также "Кораблекрушение на берегу Черного моря" (600 тыс. - 800 тыс. фунтов стерлингов).

Эксперты также выделяют полотно "Жанна Д'Арк" Генриха Семирадского, "Вид Ореанды на южном берегу Крыма" мастера видового пейзажа Никанора Чернецова, "Пляска свах, Лигачево" Константина Юона, полотна Виктора Борисова-Мусатова, Константина Коровина, Михаила Ларионова, Исаака Левитана и Ивана Шишкина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Коллекцию дополняют бронзовые статуэтки князя Павла Трубецкого, считающегося основоположником импрессионизма в русской пластике, две редкие императорские фарфоровые вазы эпохи царя Николая I (оцениваются в 1,2 млн - 1,8 млн фунтов cтерлингов) и набор фарфоровых тарелок с пропагандистскими лозунгами 1920-х годов. На аукционе также будут представлены изделия Фаберже - шкатулки, настольные часы и украшения.

Объем продаж на Sotheby's произведений русского искусства вырос с 4 млн фунтов стерлингов в 2000 году до 56,4 млн фунтов стерлингов в 2005 году.

В Лондоне Sotheby's проводит "русские торги" дважды в году - в мае и декабре. В этом году их будет четыре. Дополнительные торги состоятся 2 июня и 4 октября.