Гендиректор Большого театра: Призывать в армию танцовщиков - "бесхозяйственно"
 
Гендиректор Большого театра: Призывать в армию танцовщиков - "бесхозяйственно"
newizv.ru

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов считает, что призыв в армию танцовщиков балета нанесет серьезный удар по русскому искусству. "Призыв в армию танцовщиков нанесет сокрушительный удар по русскому балету и вряд ли поможет укреплению российской армии", - заявил он в интервью РИА "Новости".

"Защищать страну можно не только с оружием в руках, и это понимали даже в советское время. Сила и красота балетного искусства, которое понятно каждому человеку в любой стране, способна сделать многое в деле мира и взаимопонимания между людьми на земле", - отметил Иксанов.

По словам гендиректора, призыв в армию танцовщиков, воспитание которых продолжается как минимум 10 лет, и стоит государству немалых средств, просто "бесхозяйственно". Профессия артиста балета требует ежедневных занятий, и год службы в армии перечеркнет всю предыдущую подготовку.

Решение призывать в армию выпускников творческих вузов приведет к массовому оттоку талантливой молодежи за рубеж, заключил гендиректор Большого театра.

Напомним, что ранее иностранные СМИ писали, что над русским балетом нависла, вероятно, самая большая угроза за его 300-летнюю историю. Как написала британская газета Daily Telegraph, законопроект, который заставит молодых танцовщиков впервые служить в армии, вызвал беспрецедентную конфронтацию между Кремлем и прославленными балетными коллективами Большого и Мариинского театров. В этих театрах считают, что законопроект лишит их всех многообещающих танцовщиков, причем навсегда.

Как известно, до сих пор российские танцовщики были освобождены от призыва в армию. Как заявлял ранее заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев, в этом вопросе важно понять специфику балета. Дело в том, что артисты должны репетировать по несколько часов в день. Это единственный способ обеспечить их соответствие суровым стандартам современного балета.

Сейчас действуют 24 отсрочки, из которых планируется девять упразднить.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов заявил в среду, что министерство обороны не планирует делать исключений по отсрочкам для выпускников творческих вузов страны. "Мы не планируем делать для кого-то исключений, потому что, если мы в этом вопросе дадим слабину, этим будут пользоваться и остальные", - пояснил он.

Начальник ГОМУ напомнил, что Госдума РФ 6 июня вернется к рассмотрению законопроекта о сокращении списка отсрочек от армии. Этот документ был принят в первом чтении 21 апреля.

Законопроект предусматривает отмену девяти из 25 ныне действующих отсрочек от призыва в армию, сокращение срока службы по призыву с 1 января 2007 года до полутора лет, а с 1 января 2008 года - до одного года. Представители Минобороны ранее говорили, что для выполнения этого плана потребуется вдвое больше призывников.