Скончался японский режиссер Сиохэй Имамура
 
Скончался японский режиссер Сиохэй Имамура
www.dnevkino.ru

Кинорежиссер Сиохэй Имамура - единственный японец и один из четырех режиссеров в мире, дважды получивших "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, скончался во вторник в Токио от рака печени в возрасте 79 лет. Об этом сообщили его родственники.

Создатель знаменитых картин "Легенда о Нараяме" и "Угорь", удостоенных награды французского фестиваля в 1983 и 1997 годах, долгие годы страдал диабетом. Рак был обнаружен врачами в прошлом году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в апреле Имамура был госпитализирован. Около недели назад он потерял сознание. "В последние минуты жизни он не чувствовал боли и умер почти как во сне", - сообщил его сын Хиросукэ.

Свой первый фильм "Украденное желание" Имамура снял в 1958 году. В начале своей карьеры он испытывал сильное влияние другого великого японца - Акиры Куросавы, чей фильм 1948 года "Пьяный ангел" послужил стимулом к началу режиссерской карьеры Имамуры.

Позднее Имамура обрел собственный стиль, который критики назвали "тяжелой комедией". В своих произведениях он в юмористической манере обыгрывал страх людей перед неизбежной смертью. В отмеченной "Пальмовой ветвью" "Легенде о Нараяме" события происходят в деревне, жителей которой с наступлением 70-летнего возраста бросали умирать в горах.

В 1965 году Сиохэй Имамура основал собственную студию. Снятая к тому времени картина "Черный Дождь" об атомной бомбардировке Хиросимы тоже получила Гран-при фестиваля в Каннах.

Среди других известных картин Имамуры - "Женщина- насекомое", "Красная жажда убийства", "Свиньи и броненосцы", "Теплая вода под красным мостом". Его последней работой стало участие вместе с еще 10 режиссерами в кинопроекторе "11.09.01-11 сентября", выпущенный в 2002 году.

Помимо Имамуры дважды главным призом Канн награждены режиссеры Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустурица и Билле Аугуст.