Василий Богатов
YouTube
Василий Богатов
 
 
 
Василий Богатов
YouTube
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российские кинематографисты подписали открытое письмо с требованием освободить из-под ареста режиссера-документалиста Василия Богатова, снимавшего в Москве акцию "ОккупайСуд" и осужденного на семь суток ареста, сообщает издание OpenSpace, которое приводит полный текст письма:

"Мы, авторы этого письма и нижеподписавшиеся, крайне обеспокоены ситуацией, связанной с административным арестом российского режиссера-документалиста Василия Богатова.

Приговоренный в ночь на 29 мая к 7 суткам ареста Богатов уже уже больше года снимает документальное кино о протестных событиях последних месяцев. Днем 28 мая он снимал протестный лагерь "ОккупайСуд" возле Московского городского суда. Лагерь существует уже две недели в поддержку девушек из группы Pussy Riot и других жертв подконтрольной власти судебной системы. После появления сотрудников полиции, которые потребовали от собравшихся разойтись и убрать лагерь, находившиеся вокруг люди согласились с требованиями полиции и стали собирать вещи, однако несколько человек были тем не менее в очень грубой форме задержаны. Среди них оказался и снимавший происходящее режиссер Богатов.

Ночью 28 мая, спустя 8 часов после задержания Богатова и активистов лагеря "ОккупайСуд", мировая судья Преображенского суда Анжела Гюнашян приступила к ускоренному рассмотрению дела Богатова и сходу отклонила ходатайства о просмотре видео эпизода задержания и отказала в заслушивании показаний свидетелей. В полпервого ночи, во время коллективного приговора для всех задержанных по статье "за неповиновение законным требования сотрудников полиции", режиссеру Богатову было назначено 7 суток ареста.

Беспричинные задержания и административные аресты мирных участников уличных мероприятий стали привычным событием для Москвы последних недель, но едва ли не в первый раз к аресту был приговорен человек, приниципиально не вмешивавшийся в события и занимавшийся своей профессиональной деятельностью - съемкой документального кино. Защита донесла до судьи Гюнашян роль режиссера Богатова в событиях вокруг лагеря "ОккупайСуд", но после длительных телефонных переговоров в совещательной комнате, которые строго запрещены законом, Богатов был приговорен к неделе тюремного заключения.

Мы хотели бы подчеркнуть: нас беспокоит то, что против человека, фиксирующего события на видеокамеру на улице Москвы, выдвинуты голословные обвинения и он помещен в тюрьму.

Мы, режиссеры, киноведы, критики, актеры, художники, занимающиеся кино и сочувствующие, выражаем свое возмущение беспричинным заключением человека, выполнявшим свой профессиональный долг, и призываем пересмотреть дело и немедленно освободить из-под ареста режиссера-документалиста Василия Богатова".

Письмо подписали: Наум Клейман, киновед, историк кино, директор Музея кино и Эйзенштейн-центра; Олег Дорман, кинорежиссер; Валерий Балаян, кинорежиссер, сценарист; Александр Котт, кинорежиссер; Вадим Мадянов, актер, кинорежиссер; Павел Бардин, кинорежиссер; Евгений Митта, кинорежиссрер, художник; Артур Аристакисян, кинорежиссер; Владимир Мирзоев, кинорежиссер; Дмитрий Мамулия, кинорежиссер; Евгений Голынкин, режиссер-документалист; Евгений Марголит, киновед, кинокритик; Александр Лайе, режиссер, актер; Дмитрий Певцов, актер.

Под письмом, опубликованном OpenSpace, оставлены уже около 60 подписей читателей.