Белый костюм, в котором Джон Леннон запечатлен на знаменитой обложке альбома "Abbey Road", продан с аукциона Julien's Auctions за 118 тыс. долларов
 
Белый костюм, в котором Джон Леннон запечатлен на знаменитой обложке альбома "Abbey Road", продан с аукциона Julien's Auctions за 118 тыс. долларов
AP Photo

Белый костюм, в котором Джон Леннон запечатлен на знаменитой обложке альбома "Abbey Road", продан с аукциона Julien's Auctions за 118 тыс. долларов. Костюм приобрел Энтони Пуглиес из флоридской компании World Films.

Именно в этом костюме Леннон запечатлен на фотографии, на которой легендарная четверка переходит по "зебре" лондонскую улицу Abbey Road, где расположена знаменитая студия звукозаписи - здесь музыканты в 1969 году записывали одноименный альбом.

Идея фотографии для альбома принадлежит Маккартни. Фотографу Йену Макмиллану было отпущено на съемку всего 10 минут. Он сделал шесть дублей, балансируя на стремянке, пока битлы переходили улицу по полоскам пешеходного перехода.

Фотография усилила ходившие ранее слухи о смерти Маккартни и замене его двойником. Некоторые фанаты считали, что на фотографии Джон Леннон в белом костюме символизирует священника в похоронной процессии, а босоногий Пол олицетворяет умершего. В символический ряд фотографию переводило еще и то, что на фотографии левша Маккартни держит сигарету в правой руке.

Машина "битла" Austin Princess, за рулем которой он сидел в фильме "Imagine", ушла за 150 тысяч долларов. Также за 32 тыс. долларов продан пиджак, в котором Леннон снимался в фильме. Часть доходов от продажи вещей, принадлежащих Джону Леннону, будет направлена организации Amnesty International. Также на аукционе записная книжка Мэрилин Монро за 1961 год ушла за 16 тыс. долларов, сообщает АР.