Министр культуры РФ Владимир Мединский представил сегодня на заседании Всемирного русского народного собора в Москве свое видение культурной политики государства
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский представил сегодня на заседании Всемирного русского народного собора в Москве свое видение культурной политики государства
© РИА Новости

Министр культуры РФ Владимир Мединский представил сегодня на заседании Всемирного русского народного собора в Москве свое видение культурной политики государства, передает ИТАР-ТАСС.

"Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд - вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России", - убежден министр. По его мнению, "целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала". "То есть, умножению русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну", - пояснил Мединский.

При этом он отметил, что министерству важно стремиться "не продолжать безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод". Мединский убежден, что это "сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций". Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора в формировании культурной политики страны.

Напомним, в апреле Мединский рассказывал о значении культуры министрам культуры стран-членов Совета Европы. "Задача культуры - не только регламентировать поведение граждан, не только запрещать. У культуры в нынешнем, XXI веке более важные цели - это обеспечивать гражданский мир общества, особенно общества, населенного разными культурами и разными национальностями. Ее задача - сглаживать конфликты, быть истинным гарантом социальной стабильности государства. Новое время ставит перед нами такого рода новые задачи. Я хотел бы, чтобы на этой конференции мы поделились опытом решения подобных задач и неудачами, которые случались", - цитирует его слова портал "Культура.рф".

Напомним также, ранее Мединский называл Россию "кинематографической державой номер один в мире", говоря об американском кино так: "Они умеют сделать "конфетку" и хорошо ее продавать. Но, послушайте, большая часть последней продукции массового Голливуда, я же ее смотрю, - это просто... Понимаете, мне порой кажется, что у них кончились сценаристы, их просто нет. А если они есть, то, наверное, они работают в сериалах, на телеканалах..."