Каждый второй россиян в той или иной степени в курсе скандала вокруг выхода в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда"
 
Каждый второй россиян в той или иной степени в курсе скандала вокруг выхода в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда"
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Больше половины участников социологического исследования "Левада-Центра" высказались против практики защиты чувств верующих с помощью запретов фильмов, выставок, картин или спектаклей.

Как оказалось, каждый второй россиянин в той или иной степени в курсе скандала вокруг выхода в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда". Однако единого мнения относительно того, могут ли произведения искусства оскорблять чувства верующих, в обществе не сложилось. 39% опрошенных согласны с тем, что оскорбление может иметь место, 34% придерживаются противоположной точки зрения.

Тем не менее 58% россиян уверены, что произведения искусства, даже если они могут оскорблять чувства верующих, не должны запрещаться и каждый должен решать сам, смотреть такие произведения или нет. За публичную "изоляцию" таких произведений выступают 23% опрошенных.

Социологи отмечают, что те из респондентов, кто называет себя атеистами или невоцерковленными православными, несколько терпимее по отношению к "спорным" произведениям искусства.

Опрос "Левада-Центра" проводился 20-24 октября при участии 1600 человек из 137 населенных пунктов 48 регионов страны.