Европейское чиновничество не бросает попыток отыскать пути спасения еврозоны от коллапса, рождая в дискуссии все новые и новые варианты
Global Look Press
Европейское чиновничество не бросает попыток отыскать пути спасения еврозоны от коллапса, рождая в дискуссии все новые и новые варианты
 
 
 
Европейское чиновничество не бросает попыток отыскать пути спасения еврозоны от коллапса, рождая в дискуссии все новые и новые варианты
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Европейское чиновничество не бросает попыток отыскать пути спасения еврозоны от коллапса, рождая в дискуссии все новые и новые варианты.

Так, в среду стали известны итоги встречи министров финансов стран-участниц европейского валютного союза (Еврогруппы) в Брюсселе. Вероятно, важнейшим из них стала договоренность о создании механизма предоставления госгарантий по долговым обязательствам коммерческих банков европейского региона. По идее министров это должно упростить кредитным организациям возможность занимать деньги на рынке и, соответственно, облегчить решение проблемы пополнения капитала.

Насколько остро она стоит перед банками Европы лишний раз говорить не приходится. Вторничное решение Standard&Poor’s о снижении кредитных рейтингов 37 крупнейшим американским и европейским банкам, несомненно, еще больше осложнит задачу рекапитализации сектора, увеличив для него стоимость заимствований. Из-за этого, по оценке Societe Generale, европейские кредитные организации в 2012 году смогут занять на рынке на 60% меньше, чем в 2011-м - около 50 млрд евро против 121 миллиардов.

В этом свете позитивная реакция рынков на договоренности Еврогруппы (разумеется, с учетом решения о размораживании Греции очередного кредитного транша на 8 млрд евро), этой среды выглядит вполне оправданной. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, подобный оптимизм выглядит явным авансом европейским чиновникам.

Начать можно с того, что нынешние договоренности носят лишь принципиальный характер, а в деталях работу механизма предоставления банкам гарантий еще только предстоит разработать Европейской комиссии. Сколько времени понадобится на эту работу, вопрос в нынешней ситуации далеко не праздный - время давно не терпит. Но даже, если на этот раз еврочиновники смогут сработать оперативно, чего прежде за ними не водилось, дееспособность этого механизма заранее вызывает большие сомнения.

Так, согласно достигнутым соглашениям, европейские правительства по взаимной договоренности будут обеспечивать облигации банков своими гарантиями. Но дорого ли будут стоить эти гарантии со стороны государств, которые сами на глазах теряют доверие инвесторов? Достаточно напомнить о провальных результатах аукционов по размещению суверенных облигаций рядом европейских стран в середине прошлой неделе. В том числе Германией, сумевшей пристроить инвесторам своих долговых бумаг лишь на 3,9 млрд евро из запланированных 6 миллиардов.

Характерно, что сами банки не верят в эффективность предпринимаемых европейскими властями антикризисных мер. Об этом, в частности, говорит опубликованная вчера статистика по объему средств, размещаемых кредитными организациями на депозитах ЕЦБ.

В среду их величина выросла до 304,4 млрд евро, максимального уровня с июня прошлого года, что свидетельствует о желании банков максимально оградить себя от рыночных рисков. О росте рисков в европейской экономике и провале усилий местных властей по восстановлению доверия на финансовых рынках сегодня заявил и глава ЕЦБ Марио Драги, призвавший правительства послать инвесторам четкий сигнал в серьезности своих намерений по борьбе с кризисом. Таковым, по мнению банкира, могло бы стать новое соглашение ЕС в области укрепления фискальной политики. В то время как сам ЕЦБ не намерен существенно наращивать объем выкупа проблемных европейских долгов.

К сонму экспертов, которые в последнее время не устают упрекать европейские власти в недостаточности, неконкретности и несвоевременности предпринимаемых антикризисных мер, сегодня присоединился и Герман Греф, который не видит "хорошего варианта развития событий" в ЕС.

Очевидно, что события в еврозоне будут развиваться тем хуже, чем дольше местные политики не смогут предложить рынкам более-менее внятных решений, включая заслуживающий доверия механизм рекапитализации банков и шире - восстановления платежеспособности европейских стран.

В этом смысле, чем быстрее случится новое обострение кризиса и чем глубже он окажется, тем лучше. Поскольку, возможно, это наиболее действенный способ напомнить европейскому политическому бомонду о том, что времени на раскачку больше нет и пора действовать решительно.