Правительство во главе с Владимиром Путиным, которому президент публично и с большой помпой в марте поручил подготовить свои предложения по снижению социальных страховых взносов, никаких предложило взносы не снижать вовсе
 
Правительство во главе с Владимиром Путиным, которому президент публично и с большой помпой в марте поручил подготовить свои предложения по снижению социальных страховых взносов, никаких предложило взносы не снижать вовсе
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Президенту Дмитрию Медведеву 1 июня пришлось проглотить весьма неприятную пилюлю: правительство во главе с Владимиром Путиным, которому президент публично и с большой помпой в марте поручил подготовить свои предложения по снижению социальных страховых взносов, предложило взносы не снижать вовсе. По крайней мере пока. До 2013 года, когда в стране пройдут уже парламентские и президентские выборы, и в кресле главы государства будет, скорее всего, сидеть уже вовсе не Дмитрий Медведев, а совсем другой человек. Ему и решать.

Это лаконичное предложение выглядит особенно издевательски после того, как неделю назад Медведев, встречаясь с министром финансов Алексеем Кудриным счел необходимым публично, под телекамеры, напомнить правительству о том, что при снижении ставок страховых взносов "косметические изменения не нужны" и "распространяться это должно, естественно, на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков".

Но никакого снижения ни для отдельных категорий. ни для всех без исключения не будет - бюджет не позволяет. Он, правда, позволяет профинансировать многочисленные премьерские предвыборные инициативы. сыплющиеся из него в последнее время. как из рога изобилия. Но тут минфин расстарался и нашел источник дополнительных доходов. Раскошелиться придется "Газпрому", выложив за три следующих года дополнительно полтриллиона рублей, в основном за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Не помог (а скорее даже усугубил ситуацию) и поход накануне главы газового монополиста Алексея Миллера к президенту.

Так что увеличение налоговой нагрузки на "Газпром" (которого уже много лет добивается Кудрин) тоже носило демонстративный характер. И всесильный премьер, который всегда вставал на сторону "Газпрома", на этот раз за "наше все" не вступился. Причина проста: с некоторых пор "друзья Путина" активно осваивают газовую отрасль, и "Газпром" из фаворита превратился в дойную корову, от которой, контролируемый Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко "НОВАТЭК" отхватывает весьма солидные куски. Не случайно Кудрин подчеркнул, что независимых производителей повышение налоговой нагрузки не практически коснется - за все заплатит "Газпром".

Возвращаясь к страховым взносам, можно смело списывать Медведева со счетов. Поскольку бюджетная и налоговая политика - прерогатива правительства, то теперь президенту ничего не остается, как только молча "проглотить" перенос рассмотрения вопроса о страховых выплатах на "после выборов" и смириться с ролью "политического трупа" уже сейчас, почти за год до президентских выборов, либо вступить в открытий конфликт в правительством, признав наличие неразрешимых противоречий со своим партнером по "тандему" Владимиром Путиным.

Третьего не дано, поскольку сделать вид, что никакого конфликта нет, и у президента с премьером полное единодушие по стратегическим вопросам, а расхождения, если и есть, то лишь в мелких деталях, на этот раз не получится. Слишком разрекламировал Медведев идею снижения страховых выплат, сделав ее краеугольным камнем улучшения инвестиционного климата в стране, без которого и модернизация уже - не модернизация.

"Бунт" и открытая конфронтация с правительством для Медведева тоже ничем хорошим не обернется, поскольку опереться, кроме, разве что, своего советника по экономике Аркадия Дворковича, ему не на кого. СПС под руководством Михаила Прохорова, который видимо замышлялся "пропрезидентской" парламентской партией, в случае открытой конфронтации с Путиным рассыплется, не начав собираться, а наиболее прагматичные члены немедленно вступят в путинский "фронт".

Превратив президента в классическую "хромую утку", Путин сотоварищи фактически вернули в страну к ситуации, которая сложилась после отставки Михаила Касьянова. Тогда, правда, "техническими" были премьеры при всесильном Путине и чуть менее всесильном Кудрине, с которым фрадковы-зубковы не могли состязаться ни по уровню компетентности, ни по степени влиятельности. Теперь в стране "технический" президент, которому, при разумном поведении может и перепасть какая-нибудь не слишком ответственная должность в следующей администрации.