Проблемы с контрактацией в рамках ГОЗ в России стали возникать сразу после принятия амбициозной программы перевооружения российской армии до 2020 года стоимостью 20 трлн рублей
Russia Today
Проблемы с контрактацией в рамках ГОЗ в России стали возникать сразу после принятия амбициозной программы перевооружения российской армии до 2020 года стоимостью 20 трлн рублей
 
 
 
Проблемы с контрактацией в рамках ГОЗ в России стали возникать сразу после принятия амбициозной программы перевооружения российской армии до 2020 года стоимостью 20 трлн рублей
Russia Today

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

Проблемы с контрактацией в рамках ГОЗ в России стали возникать сразу после принятия амбициозной программы перевооружения российской армии до 2020 года стоимостью 20 трлн рублей. Как известно, ее итогом должна стать радикальная модернизация отечественных Вооруженных сил, как выразился президент Медведев, "по примеру США", а также превращение отечественного ОПК в инновационный локомотив всей экономики.

Как водится, дело, изящно задуманное правительственными бюрократами, не задалось с самого начала: ГОЗ-2010 был выполнен всего лишь на треть, а Вооруженные силы так и не получили львиную долю обещанной им техники.

При этом, известное дело, главные оппоненты - Министерство обороны и предприятия ОПК - пустились во все тяжкие, чтобы переложить ответственность за провал друг на друга. Так, военные сетовали на слабую организацию работы, необязательность и слишком высокие запросы военнопромышленников, а министр обороны Сердюков даже выступил с предложением применить к руководителям проштрафившихся предприятий меры административного воздействия, вплоть до ареста. В свою очередь, оборонщики сетовали на долги Минобороны за уже выполненную работу и ценовой диктат со стороны военного ведомства, не желающего считаться с ростом себестоимости производства, в том числе из-за дорожающего сырья.

По сути, ситуация с заключением контрактов в рамках ГОЗ-2011 мало чем отличается. До сих пор Минобороны не удалось подписать соответствующих соглашений с ключевыми производителями вооружений.

Однако, думается, нет особого смысла доискиваться, кто в споре Минобороны и ОПК прав или виноват больше другого. В конце концов, обе стороны могут привести массу весомых аргументов в защиту своей позиции. Сверх уже сказанных слов, эксперты отмечают очевидное несоответствие заявленной программы перевооружения и нынешней плачевной ситуации в отечественном ОПК - предбанкротное состояние чуть ли не трети предприятий, крайне низкая рентабельность производства, технологическая отсталость, износ оборудования, старение и острый дефицит квалифицированных кадров. При желании можно найти много резона и в позиции Минобороны, испытывающего законное раздражение из-за регулярного срыва сроков и условий поставок и не желающего переплачивать (по его мнению) за российское оружие, которое к тому же нередко не отвечает заявленным характеристикам и уступает лучшим мировым образцам.

Важно другое: модель модернизации оборонно-промышленной отрасли, первой производной которой должно стать появление в российской армии современных систем вооружений, не работает. И удивляться этому особенно не приходится, учитывая, что реализуемый план реанимации отечественного ОПК - не что иное, как очередная попытка правительства "занять командные высоты экономики" и "организовать прорыв" на отдельно взятом приоритетном направлении на бюджетные деньги. Первыми проводниками этой политики, как известно, стали госкорпорации, превратившиеся за это время в синоним чудовищной неэффективности и коррумпированности. С тем же подходом сегодня пытаются организовать прорыв и на инновационном фронте, закачивая миллиарды рублей в строительство чудо-иннограда и тому подобные красивые фантики - с теми же мизерными результатами.

Разумеется, здесь следует оговориться о том, что инновационную экономику - в отличие от иннограда - за считаные годы выстроить невозможно. И без государственных инвестиций - сейчас как раз начался торг о том, во сколько это обойдется бюджету, - здесь не обойтись. Однако руководству страны давно пора понять, что одними денежными вливаниями дело решить невозможно - при существующем подходе даже огромные деньги будут потрачены неэффективно или разворованы, как это уже не раз бывало. В том числе и дело возрождения ОПК, который, невзирая даже и на такое сильное средство, как гневное топанье ножкой высоких чиновников, реагирует на прописанное ему лечение как мертвый на припарки.

Меж тем другой подход существует, и он - в развитии конкуренции, которая должна стать неотъемлемой частью плана, где были бы увязаны обоюдные интересы и долгосрочные цели развития армии и оборонного комплекса. В конце концов, в тех же США, примеру которых призывает следовать Медведев, предприятия ОПК не только получают прямые заказы от Пентагона, но в известной мере конкурируют за них.

Пока же правительство действует как ученый, который, ставя один и тот же опыт, надеется получить разные результаты. По мнению Эйнштейна, это не признак большого ума.