Тема американского госдолга не сходит с первых полос деловых изданий уже не первую неделю кряду. Решение о повышении потолка госдолга в последний момент было достигнуто, причем на условиях республиканцев, которые спешат отпраздновать победу
 
Тема американского госдолга не сходит с первых полос деловых изданий уже не первую неделю кряду. Решение о повышении потолка госдолга в последний момент было достигнуто, причем на условиях республиканцев, которые спешат отпраздновать победу
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Тема американского госдолга не сходит с первых полос деловых изданий уже не первую неделю кряду. Решение о повышении потолка госдолга в последний момент было достигнуто, причем на условиях республиканцев, которые спешат отпраздновать победу.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер после голосования в своей палате не скрывал торжества. "Как вы видите, все наши требования удовлетворены в этом билле. Думаю, это наш лучший выстрел за последние 20 лет. Мы смогли надеть на конгресс финансовые наручники", - приводит запись комментария Байнера радиостанция Business FM .

Сторонники Обамы, напротив, склонны впасть в уныние. Так, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своей колонке в The New York Times гневно обрушивается на республиканцев за "вымогательство" и обличает их некомпетентность. "Те, кто сейчас требует сокращения расходов, подобны средневековым знахарям, которые лечили больных кровопусканиями и тем самым усугубляли их болезнь", - дает волю эмоциям Кругман.

Отчасти он прав, сокращение государственных расходов окажет депрессивное влияние как на платежеспособный спрос в США - главный "столп" и американской экономики и источник ее роста, - так и на рынок труда. Однако при этом не следует забывать, что американская экономика живет в режиме экстренного финансирования уже почти три года. Экстраординарный бюджетный дефицит, ставший результатом "плана Обамы", принятого практически сразу после его инаугурации, стал практикой. Беспрецедентно мягкая политика ФРС ставит рекорды не только по масштабам денежных вливаний в американскую банковскую систему, но и по длительности этих вливаний.

Между тем, сопоставимого по масштабам положительного эффекта от всех этих действий не наблюдается. Уровень безработицы и не думает снижаться к докризисным рубежам, рынок недвижимости стагнирует, экономика постоянно балансирует на грани новой рецессии.

Все это заставляет сделать вывод о том, что и путь сторонников государственного стимулирования экономического роста ценой дальнейшего раздувания суммы госдолга ведет в тупик. Экономическая модель, позволявшая США демонстрировать до кризиса довольно приличные темпы роста, себя тогда же и исчерпала, и попытки ее реанимировать сильнодействующими средствами вызывают лишь "эффект привыкания", который способен лишь усугубить последствия очередного кризиса. А в том, что новый кризис рано или поздно состоится, сегодня, похоже, сомнений ни у кого уже не осталось.

Исходя из этого, можно без преувеличения утверждать, что главное, чего удалось добиться республиканцы - ускорение процесса. И дело не только в том, что снижение госрасходов свести на нет слишком слабый рост американской экономики. Устроив из стандартной бюрократической процедуры, которой всегда было повышение потолка госдолга, полное драматизма шоу, республиканцы превратили ставшую уже для многих привычной проблему американского госдолга в Проблему с большой буквы.

Самым первым негативным последствием этого станет, скорее всего, снижение кредитного рейтинга США, как минимум, агентством Standard & Poor’s. В июле, в разгар противостояния между республиканцами и демократами, агентства Standard & Poor's (S&P) и Moody's поместили на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США. Причем аналитики S&P заранее предупреждали, что далеко не любой компромисс их устроит. Уже после голосования представитель агентства заявил: "Необходимы более серьезные сокращения расходов для стабилизации показателя дефицита бюджета, который в настоящее время превышает показатель в 9%.

Снижение же кредитного рейтинга США чревато для американской экономики дополнительными неприятностями. Ряд инвесторов, чьи вложения жестко лимитированы бумагами с высшим рейтингом надежности, вынуждены будут начать избавляться от американских госбумаг. Стоимость заимствований увеличится, что не только увеличит стоимость обслуживания госдолга, но и скажется на уровне ставок во всей экономике.

Республиканцы, вне всяких сомнений, одержали политическую победу, которая даже может помочь им на предстоящих в следующем году президентских выборах. Однако победа может оказаться пирровой, и следующему президенту США, как и Обаме, придется вступать в должность в разгар очередного беспрецедентного по своим масштабам кризиса.