Как спасти родину на пенсию
Фото NEWSru.com
Как спасти родину на пенсию
 
 
 
Как спасти родину на пенсию
Фото NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

То, что увеличение государственных расходов, включая прямую раздачу денег населению через индексацию зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и прочего представляется правительству одной из важных мер по стимулированию конечного спроса и всей экономики, факт вполне очевидный.

Для этого достаточно взглянуть на бюджетную политику страны всех последних лет, которая отличалась опережающим ростом расходов по отношению к доходам. Причем с началом кризиса этот тренд не только не претерпел принципиальных изменений, но лишь усилился. Так, по оценкам экспертов, за восемь месяцев 2009 года госрасходы в среднем превысили прошлогодние показатели примерно на 40%, в то время как доходы бюджета рухнули на 30%.

В проекте федерального бюджета на 2010 год картина примерно та же. В частности, расходы на пенсионное обеспечение граждан в нем планируется увеличить почти наполовину, до 4,4 трлн руб. (около 10% ВВП) при дефиците в 2,9 трлн рублей.

Выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет" во вторник премьер-министр Владимир Путин признался, что увеличение пенсий поможет не только защитить наиболее уязвимую часть населения, но и создаст дополнительный внутренний спрос на сумму порядка 1 трлн рублей.

Пойти на подобный шаг, по сути, означающий эмиссию, правительство решилось, очевидно, благодаря наметившейся макроэкономической стабилизации. Прежде всего, замедлению темпов инфляции, которая с середины года демонстрирует нулевой прирост, а по итогам года должна оказаться ниже 11%, о чем также рассказал российский премьер.

В то же время не исключено, что столь существенное наращивание прямой поддержки отдельных категорий граждан, пусть и завуалированный под исполнение государством своей социальной функции, может свидетельствовать о том, что его акценты в стратегии стимулирования экономики постепенно меняются.

Не секрет, что до последнего времени основные усилия властей были направлены в первую очередь на поддержку финансовой системы и производителей, получивших от него беспрецедентные денежные вливания. Спасение банков и отдельных предприятий, при всех связанных с этим издержках, на первом этапе кризиса, конечно, было оправданно. По крайней мере, таким образом удалось избежать полного паралича экономики и взрывного роста безработицы.

Но с определенного момента стало очевидно, что в отсутствие спроса на продукцию российских предприятий, поддерживать заводы, которым некому продавать свой товар или банки, которые не в состоянии найти более-менее надежного заемщика, если небессмысленно, то не слишком эффективно. Для этого достаточно упомянуть катастрофический обвал промышленного производства и фактическое отсутствие положительной динамики на кредитных рынках (с начала года объемы кредитования российскими банками, по оценке главы ЦБ Сергея Игнатьева, выросли на 0,8%).

В этой связи уже объявленные меры по стимулированию конечного потребителя, начиная от программы субсидирования процентных ставок при покупке автомобилей и выплаты компенсации за сдачу старого авто в утиль, до передачи пенсионерам "лишнего" триллиона рублей, - учитывая их немалый объем, вероятно, все же должны привести к всплеску внутреннего спроса. Главный вопрос в том, какие товары будут покупать неожиданно "разбогатевшие" пенсионеры и другие граждане, которые так или иначе получат прибавку от государства.

Не секрет, что вплоть до последнего времени на фоне крепнувшего рубля и экономического подъема, растущий платежеспособный спрос населения удовлетворялся в основном за счет продукции иностранных производителей – импортной или местного производства. Экономический кризис и девальвация рубля привели к падению возможностей, но не желания россиян приобретать качественные иностранные товары. Очевидно, старые российские предприятия не в общей массе не в состоянии конкурировать с импортом по качеству. Но что же делать властям, одержимым идеей импортозамещения, чтобы товары под стимулируемый ими спрос, производились на тех самых заводах, спасением которых они все последнее время занимались?

Как показывает практика, попытки защитить "отечественного производителя" с помощью таможенных барьеров малоэффективны (даже обеднев, россияне отказываются покупать "Жигули") и способны привести только к одному – дефициту и новому витку цен. К ускорению инфляции приведет и девальвация рубля, в которой ряд экспертов видят хороший способ взбодрить местные заводы, хотя правительство уже дало четко понять, что в нынешних условиях на это не пойдет.

Остается одно. Заняться тяжелой работой по реструктуризации промышленности и всей экономики. В частности, определиться с тем, какие предприятия и товары какого качества нам нужны (хотя это более-менее очевидно). А определившись, проводить соответствующую экономическую политику и создавать условия для их производства на своей территории, даже если это потребует "непопулярных" мер и "продажи родины" эффективным иностранцам.