Прогнозы относительно того, какими будут цены на нефть в ближайшем или отдаленном будущем, появляются регулярно и в большом количестве
 
Прогнозы относительно того, какими будут цены на нефть в ближайшем или отдаленном будущем, появляются регулярно и в большом количестве
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Прогнозы относительно того, какими будут цены на нефть в ближайшем или отдаленном будущем, появляются регулярно и в большом количестве. Диапазон предсказанных значений, которые нефть может показать до конца года, гигантский - от 20 до 85 долларов за баррель.

Казалось бы, подобный разброс оценок нивелирует ценность прогнозов как таковых, подтверждая старый тезис о том, что цены на нефть движутся абсолютно непредсказуемо и сторонам заинтересованным лучше исходить из худшего сценария - экспортерам из 20 долларов за баррель, потребителям - из 85.

Более того, следует помнить, что нередко прогнозы оказываются "самосбывающимися" и сами по себе оказывают влияние на рынок, чем нередко пользуются заинтересованные участники рынка. За примером далеко ходить не надо - ОПЕК начиная со второй половины прошлого года регулярно прогнозировал, что цена вот-вот развернется и коррекция сменится ростом до "справедливых" уровней.

Причем, по мере того, как цены падали, представления картельных "ястребов", вроде президента Венесуэлы Уго Чавеса, становились все скромнее. Так что прогноз представителя Ирана в ОПЕК Мохаммада Али Хатиби, согласно которому нефть до конца года вырастет до 80 долларов за баррель, можно было бы списать на попытку повести за собой рынок в нужном направлении.

На это же можно было бы списать и озвученный на прошлой неделе прогноз Goldman Sachs. Аналитики банка, который является одним из самых крупных в мире (если не самым крупным) инвесторов, играющих на товарных рынках, ждут нефть на уровне 85 долларов за баррель, благодаря начавшемуся восстановлению мировой экономики.

Однако в эту картину совершенно не вписывается выступление главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля. "Мир движется к катастрофическому энергетическому кризису из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений, большинство из которых уже прошли свои производственные максимумы", - заявил Бироль в интервью газете Independent.

Этот вывод был сделан на основе мониторинга 800 крупнейших месторождений нефти мира, обеспечивающих на сегодняшний день три четверти мировой добычи. По оценке Бироля, при сохранении нынешнего уровня потребления уже к 2030 году миру придется найти еще "четыре Саудовских Аравии", а при возобновлении роста и, соответственно, потребления энергии - "шесть Саудовских Аравий".

Выбивается этот прогноз из общего ряда хотя бы потому, что Международное энергетическое агентство было создано по инициативе США в 1974 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Случилось это сразу после разрушительного нефтяного кризиса 1973-74 годов, вызванного эмбарго ОПЕК на поставку нефти в США и ряд европейских стран.

Причем МЭА изначально создавалась для защиты интересов потребителей нефти для того, чтобы уравновесить деятельность ОПЕК. И уж эту организацию в последнюю очередь можно было бы заподозрить в искусственном раздувании ажиотажа на нефтяном рынке.

Между тем, большинство официальных прогнозов, которые основываются на данных о разведанных запасах нефти, относят пик мировой добычи нефти, после которого поставки на рынок начнут сокращаться, самое раннее на 2030 год.

Проблема в том, что для того, чтобы добывающие страны могли нарастить добычу адекватно росту спроса, который будет увеличиваться по мере восстановления мировой экономики (а Китай - основной драйвер роста нефтяных цен последних лет - уже демонстрирует повышенный спрос на сырье), нужны не разведанные, а коммерческие запасы. То есть нефть с месторождений, которые уже эксплуатируются или готовы к эксплуатации.

Очевидно, что именно о коммерческих запасах и говорил Бироль, когда приводил данные по 800 крупнейшим месторождениям мира. Для того, чтобы восполнить снижение добычи на этих месторождениях, необходимо разрабатывать новые, а большинство нефтяных компаний и нефтедобывающих стран из-за кризиса резко сократили инвестиции в новые проекты.

В этих обстоятельствах, на которые накладывается избыток денежной массы, ставший результатом усилий развитых стран, направленных на преодоление кризиса, миру действительно может грозить новый энергетический кризис, сопоставимый по масштабам с событиями 1973-74 годов.

Тогда развитые страны накрыла стагфляция - двузначная инфляция на фоне экономического спада. Причем, как это ни парадоксально, но в долгосрочной перспективе от того энергетического кризиса больше пострадала ОПЕК. Главным результатом пятикратного взлета цен на нефть стало бурное развитие энергосберегающих технологий и разработка месторождений в Мексиканском заливе и на шельфе Северного моря, добавившие к мировым нефтяным державам Великобританию, Норвегию и Мексику. А страны ОПЕК остались с изрядно обесценившимися нефтедолларами.