Валютные колебания
Фото NEWSru.com
Валютные колебания
 
 
 
Валютные колебания
Фото NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

В преддверии большого летнего сезона отпусков россиян все больше волнует вопрос о том, что будет происходить в обозримом будущем с валютным курсом; во что вкладываться - в рубль, в доллар, в евро. И если граждане попытаются построить свою валютную стратегию исходя из высказываний высокопоставленных лиц, скорее всего, они очень быстро окажутся в тупике.

Не так давно министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что курс рубля будет стабильным. Затем состоялась встреча представителей крупнейшего отечественного бизнеса из РСПП с премьером Путиным, после которой один из "олигархов" - Виктор Вексельберг - озвучил договоренность о начале консультаций с финансовыми ведомствами об ослаблении рубля: это-де отвечает интересам российской экономики.

Наконец, на днях замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил согражданам готовиться к дальнейшему укреплению рубля и предупредил, что к концу года доллар может стоить 24 рубля. При том, что в официальных министерских расчетах фигурируют совсем другие цифры: среднегодовой курс в 28,4 рубля за доллар. К этому стоит добавить, что многие аналитические центры предсказывают поворот валютного курса совсем в другую сторону и предрекают к концу года доллар по цене в 32 рубля (сейчас он стоит менее 28 рублей).

После такой вакханалии прогнозов у любого голова пойдет кругом. Между тем, свои резоны есть у каждого предсказателя. Андрей Клепач, надо полагать, исходит из макроэкономических реалий. А они таковы: цена на нефть вот уже несколько месяцев растет, а при притоке нефтедолларов в страну рубль неизбежно укрепляется (если, конечно, его как-то специально не ослаблять).

Однако, при всем желании, ослабить его не так-то просто, поскольку те основные валюты, по отношению к которым этот процесс можно было бы провести, сами чувствуют себя весьма хило. Это касается и доллара, который является заложником тяжелой бюджетной ситуации в США, понижения казалось бы незыблемых рейтингов бумаг этой страны и продолжающегося процесса "количественного смягчения", который выражается в наводнении экономики все новыми и новыми необеспеченными долларовыми купюрами. Это касается и евро: ряд ведущих экономик, объединенных в зону евро, по-прежнему находятся на грани дефолта и спасаются за счет вливаний МВФ и ЕС.

Российский сырьевой олигархат, естественно, заинтересован в слабом рубле - ведь они-то свои прибыли получают в долларах, а затем эти доллары меняют на рубли. Чем слабее рубль - тем выше их рублевая выручка. Конечно, с премьером они ведут речь не об этом, а о том, что слабая национальная валюта позволяет экономике скорее расти, а отечественным товаропроизводителям получать конкурентные преимущества на мировом рынке.

Не случайно же в конце прошлого года ведущие государства даже устроили "валютную войну" по принципу: кто опустит свою валюту сильнее. Правда, такую логику трудно понять, а тем более поддержать, обычным гражданам, которых в стране подавляющее большинство, которые получают свои зарплаты, пенсии и пособия в рублях и которым вовсе не улыбается, чтобы эти рубли слабели - как уже не раз случалось в новейшей российской истории. Не исключено, что именно сейчас - в предвыборную пору - власти сочтут нужным "не дразнить гусей", то бишь свой электорат, и не пойдут на поводу у влиятельных олигархов.

Возможно, именно это имел в виду Кудрин, обещая стабильность национальной валюты. А возможно, он исходит из того, что нефть не может держаться на столь высоком ценовом уровне вечно и рано или поздно покатится вниз. Тогда рубль будет слабеть сам по себе. Вполне реальный сценарий в перспективе тех месяцев, которые остались до конца 2011 года.

В связи с этим возникают два вопроса: как поведут себя денежные власти на валютном рынке и что делать со своими накоплениями тому обывателю, у кого они есть. Что касается ответа на первый вопрос, то не вызывает сомнения: Центробанк обладает столь мощными финансовыми резервами (около 518 млрд долларов), что может проводить любую политику на валютном рынке - то есть, активно играть и на усиление, и на ослабление рубля - было бы желание. Какую игру он выберет?

На мой взгляд, никакую: он, как и прежде, будет аккуратно идти за рынком, не допуская разовых резких отклонений. Соответственно, уровень ежедневных колебаний на бирже будет невелик. Если нефть будет дорожать, то рубль продолжит укрепляться. В то же время, если какие-то события дадут бирже хоть малейший шанс слегка понизить рубль, ЦБ, надо полагать, с удовольствием поддержит эту тенденцию. И к чему там придет доллар к концу года - к 24 рублям или 32 - будет определяться не политическими или спекулятивными интересами, а все-таки в первую очередь макроэкономическими факторами.

Ну а что касается обывателя, то для него автор этих строк не придумал никаких новых советов, кроме того, который давно уже является универсальным для любых обстоятельств: делить свою сбережения на три части и сохранять их соответственно в рублях, долларах и евро. Вряд ли на этом можно что-то выиграть, но есть шанс, что и потерь удастся избежать.