Очередная российская госкомпания - Роснефть - обнародовала данные о рекордных расходах на благотворительность
Фото NEWSru.com
Очередная российская госкомпания - Роснефть - обнародовала данные о рекордных расходах на благотворительность
 
 
 
Очередная российская госкомпания - Роснефть - обнародовала данные о рекордных расходах на благотворительность
Фото NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Очередная российская госкомпания - Роснефть - обнародовала данные о рекордных расходах на благотворительность. Весьма многозначительно, что публикация этих данных совпала по времени с выходом отчета о результатах прокурорской проверки Фонда поддержки детей, вскрывшей факты гигантских хищений и коррупции.

Расходы Роснефти на социальные программы и спонсорство за II квартал текущего года составили рекордные 234 млн долл. Об этом госкомпания сообщила в своем финансовом отчете по US GAAP, из которого, без лишних подробностей, следует, что около 80% этих сумм потрачено на святое дело - восстановление памятников архитектуры и церквей.

В сущности, НК поддержала славный почин двух других госпредприятий отечественного ТЭКа - Транснефти и Газпрома - показавших себя еще более щедрыми благотворителями. Так, в июне соответствующими сведениями с публикой поделилась компания Алексея Миллера: в 2010 году ее траты на благие цели составили 12,3 млрд рублей. А в конце июля отчет о своих благотворительных расходах дала Транснефть: с начала года трубопроводная монополия распределила на эти цели 3,2 млрд рублей, из которых 52 миллиона (1,6% расходов) было направлено на помощь детским учреждениям, а 2,6 миллиардов (около 80%) - международному благотворительному фонду "Константиновский" для строительства научно-исследовательского комплекса Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

Казалось бы, стоит порадоваться высокой гражданской ответственности и самосознанию лидеров отечественного корпоративного сектора, которые вроде бы вторят лучшим мировым практикам, но сделать это искренне почему-то не получается.

Не секрет, что объемы расходов названных компаний на благотворительность, равно как и основных адресатов этой помощи, диктуются их главным акционером - государством.

И здесь показателен пример Транснефти. Благотворительный бюджет компании, как известно, формируется в основном за счет выручки от продажи излишков нефти, образующихся за счет неточности измерительных приборов и устаревших стандартов (отличный предлог не менять ни того, ни другого). Именно эти деньги и распределяют правительственные чиновники. Остальной частью - из прибыли компании - распоряжается сама компания. А теперь сравним соотношение благотворительных вливаний "детям" и владивостокскому строительному проекту, курируемому управделами президента Кожиным. Комментарии излишни.

В разряд риторических, думается, стоит отнести и вопрос о том, почему коммерческие предприятия, имеющие, заметим, множество миноритарных (помимо государства) акционеров, тратят столь огромные суммы на непрофильную деятельность. Особенно, если учесть, что для обеспечения работы по профилю - добычи и транспортировки углеводородов - и Газпром, и Роснефть, и Транснефть, несмотря на хорошие прибыли, регулярно требуют - и выбивают - от государства дотации, преференции и налоговые послабления, которые приходится покрывать за счет остальных плательщиков, налоги которым повышают регулярно. В свою очередь государство, которое могло бы покрывать искомые расходы - на восстановление памятников, церквей и поддержку детских учреждений - более традиционным способом (то есть за счет тех же налогов), предпочитает благотворительный эрзац.

К слову, миноритрии госкомпаний, включая небезызвестного Алексея Навального, уже поинтересовались влиянием благотварительных трат на их (компаний) акционерную стоимость. Особый интерес представляют и получатели этих денег, большинство из которых по-прежнему не известны - та же Роснефть их по-прежнему не раскрывает. Что означает невозможность проконтролировать эффективность этих трат.

Судить же об этой эффективности можно хотя бы по обнародованным на днях результатам проверки Генпрокуратурой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявившей многочисленные факты коррупции и воровства.

Что говорить о суммах, формально поступающих не из государственного бюджета и, следовательно, не подлежащих прокурорскому контролю?

И если подобные прецеденты при освоении благотворительных средств госкомпаний когда-нибудь будут вскрыты - за этим, думается, дело бы не стало, стоило бы правоохранителям проявить известное любопытство, - в лучшем случае это будет означать неэффективную трату огромных средств. В худшем - пропорциональный увеличению расходов рост коррупции и воровства. А с этим и новое пятно на репутации благотворителей, той же Роснефти, акции которой правительство в ближайшее время намерено предложить инвесторам в рамках приватизации.

Абсолютная прозрачность при распределении этих (и любых) средств - была бы лишь частью ответа на эту потенциальную угрозу. Куда важнее было бы осознание того, что госкомпании - не благотворительные организации, задача которых не меценатство, а повышение эффективности и доходности своего бизнеса, от чего выиграли бы все.