Отложенное повышение
Russian Look
Отложенное повышение
 
 
 
Отложенное повышение
Russian Look

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

В эти дни в стране происходит событие, может быть, не слишком заметное в национальном масштабе, но достаточно значимое для каждой семьи. В наши почтовые ящики приходят первые счета за услуги ЖКХ в 2012 году. И впервые за долгие-долгие годы счета эти ничем не отличаются от декабрьских: традиционного январского всплеска цен за услуги естественных и локальных монополий - газ, свет, тепло и воду - не происходит.

Вроде бы, можно по этому поводу порадоваться и сказать большое спасибо родному государству, которое, собственно и устанавливает соответствующие тарифы. Но, как уже на раз объясняли эксперты, в том числе и мы в наших колонках на Newsru, речь идет вовсе не о тотальном обуздании аппетитов монополий и не о полной победе над инфляцией, а всего лишь о нехитром предвыборном кунштюке. До президентских выборов власти не собираются раздражать население, значительная часть которого и так проявляет политическую "неблагонадежность", ростом цен. А уж после 4 марта, отпраздновав победу (если получится), власть свое возьмет, в том числе и на тарифном поле: с 1 июля цены на услуги ЖКХ не просто поднимутся, а прямо-таки взлетят с космической скоростью.

Конкретно, коммунальные платежи граждан должны увеличиться во второй половине года на 12% - 15% - об этом заявил на днях вице-премьер Дмитрий Козак, проводя селекторное совещание с представителями регионов по проблемам отопительного сезона. При этом вице-премьер уверен, что подобный рост позволит по итогам года удержать тарифы в пределах средней инфляции, которая в этом году должна быть, по расчетам властей, чуть ли не 5%. Как совместить цифры запланированного на второе полугодие роста услуг за коммуналку и задачу уложить этот рост в достаточно низкие параметры ожидаемой инфляции, Дмитрий Козак не пояснил.

Он вообще достаточно вольно обращается с цифрами, когда речь идет о тарифах ЖКХ. Буквально несколько месяцев назад, на памятном сентябрьском съезде единороссов, он обещал, что в 2012 году предельный рост тарифов будет ограничен 6%, а в среднем по году прогнозируется рост ниже уровня инфляции - 4,9%. Тогда же профильное ведомство - Минрегион - сообщило, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в стране в 2012 году составит около 11%.

Похоже, нужные цифры в речах вице-премьера просто-таки извлекаются из рукава с ловкостью фокусника. Между тем, реальная картинка никак не хочет поддерживать расчеты Козака. Напомним, что тарифы на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России в 2011 году, согласно официальным данным Росстата, выросли по сравнению с 2010 годом в среднем на 11,7%. Значит, темпы роста этого показателя в 1,9 раза опередили инфляцию, которая (опять же, по официальным данным) составила в прошлом году 6,1%. В 2010 году тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13% при инфляции в 8,8%.

Вы еще не запутались в круговороте всех этих цифр, читатель? Ясно одно: разброс официальных обещаний на рост стоимости "коммуналки" в 2012 году довольно значительный - от 4,9% до 15%. Большинство независимых экспертов склоняется к тому, что итоговой рост коммунальных тарифов по году окажется ближе, увы, ко второй цифре, а не к первой. Скажем, уже объявлено о том, что тарифы на газ - а их вклад в формирование общей цены услуг ЖКХ ключевой - вырастут как раз на 15%.

Но дело даже не в конкретных цифрах. Гораздо интереснее другое: зачем, собственно, властям понадобилось наводить "тень на плетень", и прятать реальный рост тарифов за множеством прогнозных цифр? Ведь тарифы эти складываются вовсе не из рыночной игры спроса и предложения на конкурентном рынке, а жестко устанавливаются государством в лице органов тарифного регулирования.

На самом деле, уже сегодня власти могут назвать точную цифру грядущего роста тарифов ЖКХ - скажем 6% или 9%. Как эта цифра соотнесется с годовой инфляцией - другой вопрос: инфляция властям не подчиняется. Но тот факт, что нам эти самые точные цифры почему-то не называют, предпочитая кормить обещаниями, навевает грустные мысли. Значит, властям есть что скрывать и значит, по итогам года коммунальные тарифы, скорее всего, вырастут существенно выше инфляции. Ну а, стало быть, привычная раскрутка инфляционной петли, которая традиционно начинается в России с роста тарифов естественных монополий, никуда не денется: просто в силу политических резонов она перенесена с января на июль.

Так что, достав январскую жировку из своего почтового ящика и убедившись в том, что цифры там по сравнению с январем не выросли, не спешите радоваться. Нас все равно обманывают и от роста цен мы никуда не делись. Просто секрет фокуса с жировкой будет раскрыт несколько позже - в июле.