Минрегионразвития сформулировал новые цели по повышению доступности жилья в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы
Архив NEWSru.com
Минрегионразвития сформулировал новые цели по повышению доступности жилья в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы
 
 
 
Минрегионразвития сформулировал новые цели по повышению доступности жилья в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы
Архив NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Минрегионразвития сформулировал новые цели по повышению доступности жилья в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы. К концу этого срока среднестатистическая российская семья из трех человек должна будет иметь возможность накопить на среднюю квартиру экономкласса площадью 54 кв. метра.

Из чего исходят аналитики министерства? Среднемесячный доход россиянина в I квартале 2010 года, по данным Росстата, составлял 15 930 рублей. А 1 кв. м в России стоит, по расчетам Минрегиона, 33 630 рублей. В результате период доступности жилья сейчас составляет 4 года 9 месяцев.

В ближайшие 4 года Минрегионразвития обещает наращивать объемы жилищного строительства: в 2015 году в России построят 71 млн кв. м - на 12 млн больше, чем в 2009-м. Это позволит не допустить дефицита жилья и сдержать рост цен, а возможно, и снизить их, считают чиновники. Кроме того, они надеются, что все последующие годы будут планомерно расти доходы населения. В результате накопить на жилье среднестатистическая семья сможет всего за 4 года.

По этому поводу очень хочется порадоваться вместе с Минрегионом: право же, квартирный вопрос и в 21 веке остается самым проклятым для населения нашей страны. И если его решение столь заметно приблизится - это станет серьезным успехом властей.

Предаться по этому поводу эйфории мешает тот факт, что при ближайшем рассмотрении выясняется: расчеты Минрегиона не стоят и выеденного яйца. Взять хотя бы самым этот индикативный коэффициент: период доступности. Никакого отношения к реальной жизни он не имеет. Ведь согласно этому показателю, семья сейчас должна копить на квартиру 4 года и 9 месяцев, отдавая на это все свои деньги и не тратя ничего ни на еду, ни на питье, ни на что другое. Копить таким образом нельзя не то что 4 года, даже 4 недели.

Но даже если допустить такую фривольную игру с цифрами, все равно остается масса поводов для недоумения. Например, независимые эксперты считают, что Минрегион занижает среднюю стоимость квадратного метра, которой он оперирует в своих методиках, по крайней мере процентов на 20. Надо ли объяснять, что в реальной жизни это нешуточное расхождение, которое запросто может превратить доступное жилье в недоступное.

Непонятно и то, на какой рост доходов населения рассчитывает Минрегион. Какой-то единой оценки этого параметра нет: кто-то из экспертов считает, что за 4 ближайших года среднестатистические доходы вырастут до 20-25 тысяч рублей, кто-то полагает, что рост будет гораздо скромнее. Тем более, что точно такая же неясность существует с прогнозами на инфляцию. Пока одни эксперты (в основном, правительственные) предсказывают полную и безоговорочную победу над ней, другие ждут нового взлета цен уже нынешней осенью. А если не увеличится платежеспособный спрос населения, то не вырастет и доступность жилья.

Наконец, не слишком впечатляют и темпы строительства жилья. Давно уже посчитано: чтобы решить в России квартирный вопрос, ежегодные темпы строительства жилья надо не просто увеличивать, а удваивать. Пока до таких прорывов отечественным строителям очень далеко.

Возможно, свои прогнозы правительственные чиновники базируют на планах по увеличению ипотечного кредитования? Ипотека действительно сейчас демонстрирует определенный рост, и правительство надеется, что к 2012 году количество выдаваемых жилищных кредитов удвоится к нынешнему уровню и достигнет за год 250 тысяч.

Но нельзя забывать о том, что нынешний рост наблюдается после чудовищного кризисного спада, когда жилищное кредитование в стране практически полностью остановилось. А цифра в 250 тысяч семей, охваченных ипотекой (при условии, что эти прогнозы сбудутся), кажется большой лишь на первый взгляд. На самом деле совершенно непонятно, как эта цифра соотносится с другим плановым показателем: к 2012 году ипотека должна быть доступна для 19% населения. 250 тысяч семей - это менее 1 млн человек, и это никак не четверть населения России.

В правительстве надеются на то, что ставки по ипотечным кредитам все последующие годы будут снижаться - с нынешних 13% до 7-8% через 4 года (это в случае, если будет падать инфляция). Но опыт докризисного развития ипотеки наглядно показал: даже если ставки снижаются, а другие условия кредитования улучшаются (увеличивается срок, понижается сумма первоначального взноса), рынок на это реагирует одним-единственным способом - ростом цен на жилье. Что опять-таки не способствует повышению его доступности.

Если от красивых ведомственных прогнозов обратиться к земным реалиям, то они таковы: сегодня в России скопить на квартиру может позволить себе не более 10% населения. И копить им придется как минимум лет 10. А если семья связалась с ипотечным кредитом, то это ярмо – лет на 20. И это еще достаточно оптимистичная оценка! А то, что нарисовано в планах Минрегионразвития, никакого отношения к доступному жилью не имеет. Разве что к одной его разновидности - воздушным замкам.