Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2009 года инфляция может оказаться существенно ниже официального правительственного прогноза в 13%
НТВ
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2009 года инфляция может оказаться существенно ниже официального правительственного прогноза в 13%
 
 
 
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2009 года инфляция может оказаться существенно ниже официального правительственного прогноза в 13%
НТВ

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

В апреле инфляция замедлилась почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и втрое относительно января. Сей факт вызвал настоящий прилив энтузиазма в заявлениях официальных лиц.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2009 года инфляция может оказаться существенно ниже официального правительственного прогноза в 13%. А высокопоставленный источник в правительстве, сославшись на аналитический доклад, подготовленный инвестиционной компанией "Тройка Диалог", предположил, что инфляция по итогам года затормозиться настолько, что и вовсе будет исчисляться однозначным числом (то есть, ниже 10%).

Между тем, если разобраться объективно, никаких оснований провозглашать скорый конец роста цен, нет. Замедление инфляции в апреле-мае по сравнению с январем-февралем традиционно случалось и в предыдущие годы: можно говорить об определенной "сезонности" роста цен в России. Однако вслед за этим – чаще всего осенью – следовал очередной взлет цен, который, как правило, благополучно хоронил все надежды на выполнение правительственного плана по инфляции. Единственный раз, когда рост цен таки получился однозначным по итогам года (9,6%), случился в 2006 году. Да и то, как говорят специалисты, тогда без некоторых натяжек со стороны Росстата дело не обошлось.

Особенностью нынешнего года, безусловно, повлиявшей на некоторое торможение цен, стал промышленный спад. Кризисные факторы – падение производства, остановка ряда предприятий, рост безработицы, свертывание кредитной активности – определенным образом сказались на ценах. Скажем, за время кризиса, по оценкам Международной организации труда, работу в России потеряли свыше 2 миллионов человек.

Ясно, что из-за этого упала покупательная способность соответствующего количества семей. Торговля вынуждена была на это отреагировать, так же как и на тот факт, что население в массе своей перестало брать кредиты, а банки – их выдавать. В результате, к примеру, многие автосалоны или крупные сети, торгующие бытовой и электрической техникой, устраивали мощные распродажи по сниженным ценам в 1 квартале - лишь бы не останавливать бизнес. Все это, разумеется, нашло свое отражение в замедлении апрельских темпов инфляции.

Однако имеется гораздо больше факторов, которые должны будут в самое ближайшее время вновь разогнать инфляцию. Скажем, повышение тарифов естественных монополий. В прошлые годы практически все оно приходилось на январь. В этом году правительство, утверждающее тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, в связи с кризисом решило проявить "гуманизм" и повышает цены постепенно - каждый квартал.

Неприятные сюрпризы с начала года происходят на продовольственном рынке. Допустим, сахар-песок с начала года подрос в цене более чем на 27%, рыба – почти на 13%, мясо – на 5-7%. Причем эксперты продовольственного рынка утверждают, что главное подорожание продуктов еще впереди. На росте цен непременно скажется падение рубля, случившееся в конце прошлого – начале нынешнего года. Как известно, следствием девальвации национальной валюты стало резкое подорожание импорта.

Однако в течение нескольких месяцев торговцы распродавали складские запасы своей продукции по "докризисным" (либо близким к ним) ценам. Теперь склады распроданы, и на прилавки в массовом порядке вывалятся товары по новым – гораздо более высоким – ценам. Во всяком случае, статистика уже зафиксировала рост отпускных цен товаропроизводителей в марте.

Отложенный спрос – еще один фактор, который поспособствует удорожанию продуктов и товаров. Рано или поздно его надо будет удовлетворять, и скорее всего это случится осенью: ведь все это время издержки на производство большинства товаров росли, а процесс выравнивания цен был отложен из-за падения платежного спроса населения.

Как ни парадоксально, но даже такой, казалось бы сугубо позитивный для российской экономики фактор, как рост мировых цен на нефть, может негативно повлиять на инфляцию. Еще докризисный опыт наглядно показывает: вслед за ростом цен на нефть дорожают сельхозтовары на мировых рынках. С учетом того, что от 40 до 50% продуктов питания, потребляемых в России, – импорт, это неизбежный шаг к удорожанию.

Еще в начале года большинство независимых экономистов прогнозировало инфляцию выше официальных цифр – на уровне 14,5–15%. Сегодня, несмотря на оптимистичные цифры апрельской инфляции, отказываться от такого прогноза нет никаких оснований. Между тем, высокая инфляция остается, пожалуй, главной отличительной особенностью кризиса по-российски. И в США, и в Европе кризис привел к резкому замедлению роста цен.

На нашу страну эта закономерность никак не распространяется. Поэтому можно с уверенностью сказать: подарок Росстата на майские праздники, возможно, высоко оценят руководители страны, но вряд ли почувствует население.