Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин заявил, что Россия находится в острой фазе второй волны кризиса
 
Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин заявил, что Россия находится в острой фазе второй волны кризиса
www.troika.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин заявил, что Россия находится в острой фазе второй волны кризиса. Волна эта, правда, протекает незаметно, особенно для населения, поскольку финансовые власти страны прилагают для этого все усилия.

Самое замечательное заключается в том, что, несмотря на "острую фазу", российский фондовый рынок чуть ли не ежедневно штурмует все новые максимумы. И, по прогнозу Теплухина, ситуация по крайней мере на рынке рублевых облигаций будет становиться только лучше. Рубль укрепляется, несмотря на ставшие регулярными интервенции Банка России, направленные на то, чтобы сделать этот процесс менее резким.

К слову об интервенциях. Многие Центробанки, особенно в развивающихся странах, скупают доллар, чтобы не допустить излишнего укрепления национальных валют. Однако, как показывают независимые оценки, Центробанки при случае от долларов стараются избавляться - действуя осторожно, стараясь не обвалить рынок, - но тенденция довольно устойчива. Вместо доллара покупают евро и иену. Не брезгуют и золотом.

Доля доллара в мировых резервах неуклонно сокращается, причем США не торопятся воспрепятствовать этому процессу - повышение ставок и ужесточение монетарной политики отложено не неопределенный срок. Центробанки ЕС и Японии пытаются воспрепятствовать этому процессу, ограничиваясь пока вербальными интервенциями, поэтому частные инвесторы скупают золото и биржевые товары - нефть и промышленные металлы.

Если ослабление доллара продолжится, процесс может принять лавинообразный характер, предупреждают аналитики. В частности, главный экономист банка HSBC Стивен Кинг считает, что власти США играют с огнем, позволяя доллару падать и дальше. Кинг не пишет, что крах доллара предопределен, но не исключает подобного исхода в случае, если крупные инвесторы (прежде всего Центробанки развивающихся стран во главе с Китаем и Россией) утратят доверие к долларовым инструментам в качестве надежного вложения резервов.

"Коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х", - утверждает главный экономист HSBC.

В СССР 70-е годы были эпохой "расцвета застоя" (причем расцвет этот не в последнюю очередь был обусловлен бушевавшим на Западе "нефтяным" кризисом), поэтому было бы не лишним коротко напомнить, что происходило без малого 4 десятилетия назад.

Отправной точкой кризиса считается начавшаяся 6 октября 1973 года с внезапной атаки сирийских и египетских войск на Израиль "Война Судного дня". Война очень быстро начала оборачиваться для арабов поражением, в котором они поспешили обвинить массированную экономическую и военную помощь, которую Израилю оказывали США и страны Западной Европы. 17 октября 1973 года Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Абу Даби, Катар и Алжир объявили, что они снизят уровень добычи на 5% в октябре по сравнению с сентябрем и затем на 5% в каждый последующий месяц, "пока Израиль не завершит свой выход со всех арабских территорий, оккупированных в июне 1967 года и не будут восстановлены законные права палестинского народа".

Кроме того, экспортеры Персидского залива установили запрет на продажу нефти в США и Западную Европу. За время нефтяного эмбарго цена на нефть взлетела с 3 до 16-17 долларов за баррель (максимальная цена была зафиксирована на уровне 22,6 доллара).

Острый дефицит нефти привел к резкому росту цен на топливо и его нехватке. К автозаправочным станциям, многие из которых меняли цены по два-три раза в день, начали выстраиваться огромные очереди, однако бензина на всех желающих не хватало. Страсти накалились до такой степени, что в ряде случаев отчаявшиеся автовладельцы открывали стрельбу на бензоколонках. 7 ноября 1973 года президент Никсон обратился к встревоженным американцам с президентским посланием. Он предлагал широкий круг мер: понизить температуру в жилых помещениях и организовать автомобильные пулы.

Несмотря на то, что политическая составляющая в энергетическом кризисе 1973-74 годов была основной, нельзя рассматривать эти события в отрыве от того, что происходило с американской и мировой экономикой в 70-е годы. Описанные события выглядят несколько иначе, если посмотреть на них с точки зрения системного финансового кризиса, накрывшего Запад в начале 70-х.

Стоит напомнить, что послевоенная финансовая система базировалась на договоренностях, достигнутых в ходе Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Тогда было решено, что доллар жестко привязывается к золоту по курсу 35 долларов за тройскую унцию и служит для остальных стран резервной валютой, ничем не отличающейся от золота.

Но уже к исходу 60-х годов США с трудом обеспечивали конвертируемость доллара в золото. Опережающий рост восстанавливавшейся Европы и слишком высокий уровень государственных расходов, не в последнюю очередь вызванный затянувшейся войной во Вьетнаме, привели к перетоку золота в Европу.

В 1971 году президент США Ричард Никсон сначала объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков, а через полгода - 17 августа - объявил о девальвации доллара — тройская унция стала официально стоить 38 долларов, а обмен долларов на золото так и не возобновился.

В феврале 1973 года доллар был снова девальвирован до 42,2 доллара за унцию, а через месяц Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твердых обменных курсов прекратила свое существование.

К концу 1974 цены на золото безо всяких эмбарго подскочили до 195 долларов за унцию, а к 1978 - до 200 долларов за унцию. К началу 1980 года цена на золото достигло рекордной отметки - 850 долларов за унцию. Несложно заметить, что в период стабильных цен - как на нефть, так и на золото - унция (через доллар) стоила 17 с половиной баррелей нефти, а к концу эмбарго - около 16 баррелей. Пропорция практически сохранилась, что свидетельствует не столько о росте цен на нефть, сколько о девальвации доллара.

Именно повторения похожего сценария и опасаются экономисты и аналитики, которые пишут, что "вторая волна" может накрыть мир из-за обесценения доллара, за которым могут потянуться и другие национальные валюты.

Остается добавить, что главным результатом пятикратного взлета цен на нефть во время нефтяного эмбарго 1973-74 годов стало бурное развитие энергосберегающих технологий и разработка месторождений в Восточной Сибири, Мексиканском заливе и на шельфе Северного моря. Доля ОПЕК за 12 лет упала с 70-75% до 30-35%. Энергетический кризис 70-х предопределил качественные изменения в мировой экономике двух последних десятилетий ХХ века, предопределив, в конечном итоге, и крах СССР.