Если бы кто-то два-три года назад сказал, что в 2010 году официальный Вашингтон примет на вооружение отдельные лозунги ранних антиглобалистов, а главным защитником глобализации будет Китай, этого человека сочли бы невменяемым
Архив NEWSru.com
Если бы кто-то два-три года назад сказал, что в 2010 году официальный Вашингтон примет на вооружение отдельные лозунги ранних антиглобалистов, а главным защитником глобализации будет Китай, этого человека сочли бы невменяемым
 
 
 
Если бы кто-то два-три года назад сказал, что в 2010 году официальный Вашингтон примет на вооружение отдельные лозунги ранних антиглобалистов, а главным защитником глобализации будет Китай, этого человека сочли бы невменяемым
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Если бы кто-то два-три года назад сказал, что в 2010 году официальный Вашингтон примет на вооружение отдельные лозунги ранних антиглобалистов, а главным защитником глобализации будет Китай, этого человека сочли бы невменяемым. Однако, если разобраться, именно это и происходит в настоящее время.

В последние недели главной темой в мировой экономике стало мощное ослабление доллара относительно практически всех мировых валют и попытки отдельных стран противостоять этому процессу теми или иными методами. Эти попытки (по большей части безуспешные) встретили резкую критику со стороны США, и происходящее уже называют "валютными войнами" и "гонкой девальваций".

Чего добиваются противоборствующие стороны в этой "войне" - очевидно. Президент США Барак Обама еще в прошлом году провозгласил курс на устранение дисбалансов в мировой торговле и инвестициях, которые привели к надуванию "пузырей", послуживших причиной кризиса.

Проще говоря, Америка стремится к отказу от роли мирового потребителя и одновременно получателя львиной доли мировых инвестиций. Тем более, что это вовсе не инвестиции в производство, а вложения в американские госбумаги со стороны Центробанков, скупающих доллары, чтобы ослабить свои валюты и получить конкурентные преимущества на американском потребительском рынке.

Собственно, в выстраивании этой системы и состояла суть глобализации. Американские и, в меньшей степени, европейские компании выводили производство в те страны, где было достаточно ресурсов и дешевой рабочей силы, стимулируя бурный рост в этих странах и способствуя модернизации их экономик.

Поддержанию системы способствовала "политика сильного доллара", позволявшая США долгое время потреблять гораздо больше, чем они производили.

Еще в прошлом году мы писали, что единственный наименее болезненный способ устранения сложившихся дисбалансов - девальвация доллара, благодаря которой американские товары смогут хоть как-то конкурировать на американском же рынке с товарами китайского, корейского, немецкого или японского производства. Единственная альтернатива - протекционизм и торговые войны.

Собственно, никто с этим и не спорит. Даже Китай согласился, что существующая структура мирровой экономики себя исчерпала и ее надо менять. Отсюда и плавная ревальвация юаня, и официально провозглашенный курс на наращивание импорта и стабилизацию экспорта.

Тем не менее, атмосфера в мире в преддверии осеннего саммита "Большой двадцатки" накалилась до предела. Причина в разногласиях относительно того, с какой скоростью должен меняться мир.

США, где экономика вновь начала замедляться, а уровень безработицы находится в непосредственной близости от пикового значения, достигнутого в разгар кризиса, пытаются форсировать процесс, в том числе и за счет дополнительного накачивания экономики деньгами. Однако львиная доля напечатанных долларов идет вовсе не на создание новых рабочих мест в США, а немедленно инвестируется в страны с более дешевой рабочей силой, землей и другими ресурсами.

Экономики ряда стран просто не в состоянии быстро переварить то количество денег, которое поступает в страну, и правительства принимают меры, направленные на ограничение притока спекулятивного капитала.

Попытки быстро сломать систему, которая складывалась десятилетиями, ни к чему хорошему не приведут. Даже если США победят в "гонке девальваций", избавиться от импортной зависимости им в короткий срок не удастся. Какой бы ни была пропасть в развитии технологий между США и Китаем (хотя в области производства никакой пропасти давно уже нет), производить в Америке товары, сопоставимые по стоимости с китайскими, получится еще очень нескоро.

Самое интересное, что единственная сторона, которая при любом развитии событий остается в выигрыше, - это сырьевые страны - Австралия, Канада, Норвегия, страны Ближнего Востока, Россия. Кто бы ни победил в соревновании за удовлетворение американского и мирового потребителя, нужда в сырье, из которого в конечном счете все и производится, никуда не денется.