О проблемах PIGS - Португалии, Ирландии, Греции и Испании (Portugal, Ireland, Greece, Spain), - в последнее время говорится много. Эти страны, особенно Греция, не с ходят с первых полос деловых изданий, которые, похоже, готовы делать ставки, кто из перечи
 
О проблемах PIGS - Португалии, Ирландии, Греции и Испании (Portugal, Ireland, Greece, Spain), - в последнее время говорится много. Эти страны, особенно Греция, не с ходят с первых полос деловых изданий, которые, похоже, готовы делать ставки, кто из перечи
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Через девять лет после того, как Джим О‘Нил из Goldman Sachs придумал группу потенциальных лидеров - BRIC, - появилось еще сразу две группы - PIGS (свиньи) и STUPID (глупый), членство в которых куда как менее почетно, поскольку эти группы объединяют потенциальных аутсайдеров.

О проблемах PIGS - Португалии, Ирландии, Греции и Испании - в последнее время говорится много. Эти страны, особенно Греция, не сходят с первых полос деловых изданий, которые, похоже, готовы делать ставки, кто из перечисленной четверки "рухнет" первым под бременем непомерно раздувшегося госдолга и бюджетного дефицита.

Греция стала поводом для экстренного саммита ЕС и для специальной встречи министров финансов стран-участниц зоны евро.

Причем события вокруг этой страны развиваются по самому что ни на есть пессимистичному сценарию. Все хотят научить греческое правительство, где ему еще ужаться и сократить госрасходы, чтобы снизить бюджетный дефицит, а денег твердо никто не обещает.

"Главной мыслью заявления лидеров ЕС было то, что Греция должна сделать то, что должна сделать. Если она это сделает, необходимость в дополнительных мерах отпадет. Если она этого не сделает, мы предпримем координированные и решительные меры, характер которых до сих пор не определен", - цитирует Reuters одного из участников подготовки встречи. И в этих словах квинтэссенция европейского подхода: если Греция сделает все как надо, то и денег ей давать не придется.

И если еще в прошлом году казалось, что больше ошибку американской администрации, допустившей банкротство Lehman Brothers, никто повторить не осмелится, сейчас эта уверенность тает на глазах.

С другой стороны, лидеров единой Европы и валютного союза тоже понять можно. Если бы дело было в одной отдельно взятой Греции, еще можно было бы что-нибудь придумать - дать ей в конце концов искомые 54 миллиарда евро (именно столько должна занять страна в этом году, чтобы свести концы с концами), да и забыть до лучших времен, разделив этот долг среди ведущих экономических держав континента.

Но спаси Франция и Германия Грецию, не заставив предварительно "помучаться" греческое правительство и не навязав ему непопулярных мер, завтра в очередь выстроятся остальные участники PIGS, да еще и Италия, которая оспаривает у Ирландии сомнительную часть представлять букву "I" в аббревиатуре.

Еще хуже обстоят дела с другой группой потенциальных банкротов, в которую включают и некоторых участников PIGS, "шестеркой" - STUPID. Она образована такими странами, как Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай. Особенно выделяется тут Великобритания, которую никакой Евросоюз и никакой МВФ спасти не в состоянии в силу масштабов британской экономики и ее долгового бремени.

И включение Лондона в группу "неудачников" - знак чрезвычайно тревожный, свидетельствующий о том, что у инвесторов остается все меньше уверенности в том, что вчерашние мировые лидеры найдут способ решить проблему госдолга, которая для любой страны поменьше давно закончилась бы дефолтом.

Между тем вера инвесторов - это то немногое, что осталось и у Великобритании, и даже у США. А существующее ныне хрупкое равновесие может быть нарушено в любой момент, и "спусковым крючком" имеет все шансы выступить одна из стран PIGS.