Главной проблемой массового инвестора всегда были регулярные попытки запрыгнуть в "последний вагон уходящего поезда" - купить тот актив, который на протяжении какого-то времени стабильно приносил доход
Архив NEWSru.com
Главной проблемой массового инвестора всегда были регулярные попытки запрыгнуть в "последний вагон уходящего поезда" - купить тот актив, который на протяжении какого-то времени стабильно приносил доход
 
 
 
Главной проблемой массового инвестора всегда были регулярные попытки запрыгнуть в "последний вагон уходящего поезда" - купить тот актив, который на протяжении какого-то времени стабильно приносил доход
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Едва ли не самой серьезной "головной болью" для тех, у кого еще остались какие-то сбережения, является вопрос, "куда вложить". Между тем, подобная постановка вопроса далеко не всегда корректна. Ситуация меняется быстро и резко, и даже вложение в золото, которое сегодня аналитики называют самым надежным способом сохранить заработанное, может принести убытки.

Главной проблемой массового инвестора всегда был вовсе не ошибочный выбор инструмента для инвестиций, а регулярные попытки запрыгнуть в "последний вагон уходящего поезда" - купить тот актив, который на протяжении какого-то времени стабильно приносил доход, позволяющий не только переиграть инфляцию, но и неплохо заработать. Этот подход противоречит другой стратегии, которая с гораздо большей долей вероятности приносит доход - покупать дешево, продавать дорого. Причем вторая часть не менее, если не более важна, чем первая.

В конце концов, даже акции МММ, не говоря уже о других, более надежных инструментах инвестирования, кому-то принесли неплохую прибыль. Причем, речь вовсе не об "инсайдерах", располагающих недоступной для других информацией, а просто о людях, которые избавились от слишком сильно выросших в цене бумаг при первых признаках того, что компания долго не протянет.

Сегодня, в отличие от начала 90-х, когда выделить "Лукойл" из общей массы "Гермес-Союзов", МММ и прочих телемаркетов было почти нереально, у инвесторов гораздо больше информации, законодательной защиты, да и инструментов для инвестиций. Тем не менее, массовые (да и профессиональные) инвесторы регулярно несут убытки из-за того, что делают ставку на "хорошо зарекомендовавшие" себя в недавнем прошлом активы, не слишком задумываясь об источниках этого роста.

Между тем, некоторые профессиональные инвесторы, сколотившие себе неплохие состояния, руководствуются простым принципом: цены начинают падать, когда в рынок входит последняя домохозяйка. Это применимо к акциям, валютам, недвижимости, нефти, картинам старых мастеров, луковицам тюльпанов - всему тому, что люди покупают, чтобы потом перепродать подороже, уберечь свои сбережения от инфляции, спастись от кризиса.

Причем, "пузыри" могут надуваться годами и даже десятилетиями, как это было, скажем, на рынках акций, сырья или недвижимости. Столь длительные периоды роста неизменно рождают иллюзию того, что рост может продолжаться вечно. В результате инвесторы, которые совсем недавно имели очень неплохую прибыль, нередко оказываются у "разбитого корыта", а уж про тех, кто покупал на максимальных значениях, и говорить нечего - тут сплошные убытки.

Поэтому, выбирая, куда вложить деньги, лучше не руководствоваться средней доходностью того или иного инструмента за последний месяц, год или десятилетие, а подумать, за счет чего и насколько этот инструмент может вырасти. В нынешних обстоятельствах, когда инвесторы в состоянии, близком к панике, мечутся от одного актива к другому, а цены за месяц совершают движения, на которые раньше уходили годы, необходимо быть особенно осторожным. "Застрять", купив на максимуме, можно и в золоте, которое многими сейчас расценивается в качестве наилучшего защитного актива (и действительно таковым является), и в долларе, и в "абсолютно надежных" казначейских облигациях США.

Аксиому, гласящую, что нельзя все яйца складывать в одну корзину, большинство частных инвесторов даже в России усвоило довольно твердо. А вот к мысли о том, что необходимо периодически менять структуру своих инвестиций, продавая то, что приносит аномально высокую прибыль, пока мало кто привык.

Между тем, как показывает пример Михаила Прохорова, ставшего самым богатым человеком России благодаря тому, что вовремя продал принадлежавшие ему активы, "продать дорого" подчас важнее, чем "купить дешево".