На фоне накрывшего Белоруссию финансово-экономического кризиса, в стране активизировались разговоры о перспективах отказа от собственной валюты и перехода на российский рубль
Фото NEWSru.com
На фоне накрывшего Белоруссию финансово-экономического кризиса, в стране активизировались разговоры о перспективах отказа от собственной валюты и перехода на российский рубль
 
 
 
На фоне накрывшего Белоруссию финансово-экономического кризиса, в стране активизировались разговоры о перспективах отказа от собственной валюты и перехода на российский рубль
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

На фоне накрывшего Белоруссию финансово-экономического кризиса, в стране активизировались разговоры о перспективах отказа от собственной валюты и перехода на российский рубль.

Поводом для этого обсуждения стало обещание российского премьера Владимира Путина ввести для Белоруссии понижающий "интеграционный" коэффициент при подсчете цены на газ. Путин отметил, что "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок". Встречавшийся ранее с руководством "Газпрома" президент Медведев дал понять, что "интеграционный" коэффициент - "поощрение" Минску за прекращение скандалов внутри Таможенного союза и согласие на продажу "Газпрому" второй половины акций "Белтрансгаза".

Однако белорусские политики склонны видеть за этими уступками Лукашенко лишь начало, и уже на полном серьезе оценивают плюсы и минусы дальнейшей интеграции, вплоть до отказа от белорусского рубля и перехода на российскую валюту.

При этом как бы сам собой подразумевается тот факт, что Москва с распростертыми объятиями примет Минск в рублевую зону - не даром этого так долго добивались российские власти, начиная еще с ельцинских времен. В последние годы давление на Лукашенко в этом вопросе несколько ослабло, но окончательно отказываться от общей валюты и нынешнее руководство страны пока не готово. Прошлой весной российский премьер Владимир Путин завил: "Если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а, значит, повышало бы их конкурентоспособность".

На фоне бушующего в Белоруссии с начала этого года разрушительного финансового кризиса отказ от утративший остатки доверия девальвированных белорусских рублей выглядит для страны весьма привлекательно. Особенно, если под это удастся выторговать у Москвы еще какое-нибудь "интеграционное поощрение" в виде дополнительных кредитов, а то и просто безвозвратных субсидий на расходы, связанные с переходом к единой валюте.

Да и безо всяких подарков переход к российскому рублю, стабильность которого обеспечивают полтриллиона долларов российских золотовалютных резервов, помог бы Минску существенно подправить свое финансовое положение - выйдя на рынок госдолга, получить возможность рефинансировать и даже увеличить нынешний госдолг под вполне приемлемые проценты.

Фактически Белоруссия в этом случае получила бы все преимущества, которыми пользуются "аутсайдеры" европейского валютного союза, а главной проблемы - неспособности своих компаний конкурировать с промышленностью стран-лидеров валютного союза - смогла бы избежать. Поскольку Россия не Германия и до лидирующих в мире позиций в области качества или производительности труда российской экономике куда как далеко. Так что белорусским товарам, основным потребителем которых и без того является Россия, мало что угрожает, да и экспансии российских товаров с высокой добавленной стоимостью на белорусский рынок тоже ожидать не приходится.

Для России же все выглядит далеко не так привлекательно. Оказавшись в роли "лидера" валютного союза, Москва рискует "хлебнуть" всех тех проблем, с которыми сегодня сталкивается Германия. Поскольку правительство, бюджетная, налоговая и социальная политика Белоруссии останутся независимыми и самостоятельными, пресловутый "белорусский социализм" может лечь дополнительным бременем на рубль и, в конечном итоге, на российскую экономику.

Белорусский внешний долг в своем абсолютном выражении по российским масштабам, конечно, выглядит величиной не слишком существенной, равно как и бюджетный дефицит страны, и "среднее арифметическое" финансовых показателей двух стран выглядит пока вполне пристойно, но не следует забывать, что и российская финансовая стабильность далеко не так устойчива, как хотелось бы. И недавний обвал рубля - яркое тому свидетельство.

Принятие Белоруссии в "рублевую зону" может потребовать от российской экономики слишком большой цены. Одно дело купить крупнейшие белорусские предприятия, другое - взять на содержание перегруженное долгами государство с высокими социальными обязательствами. Поэтому прежде, чем принимать какие-то решения, необходимо тщательно проанализировать все, что происходит сегодня в зоне евро. Учиться все же лучше на чужих ошибках.