Доходные бумаги должны приносить доход, причем желательно стабильно растущий, а остальное - как повезет
Архив NEWSru.com
Доходные бумаги должны приносить доход, причем желательно стабильно растущий, а остальное - как повезет
 
 
 
Доходные бумаги должны приносить доход, причем желательно стабильно растущий, а остальное - как повезет
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Ближе к весне российский фондовый рынок обычно начинает расти. Попытки роста, перемежающиеся обвалами, предпринимаются и в этом году, несмотря на весь негатив, регулярно выливающийся с лент новостей и из коридоров власти. Объясняется все просто - начинается охота за дивидендами.

Собственно, именно получение дивидендов изначально и было целью покупки акций мелкими портфельными инвесторами или рантье. Рост стоимости акций, который в последние десятилетия стал главным ориентиром и целью инвесторов, - изначально был приятным, но вовсе не обязательным дополнением. Доходные бумаги должны приносить доход, причем желательно стабильно растущий, а остальное - как повезет.

В нынешних условиях разговоры о распределении прибыли могут показаться почти неуместными - вокруг только и разговоров о выживании да регулярные отчеты о "спасательных операциях". На самом деле все далеко не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Действительно, в последние месяцы многие (хотя далеко не все) компании и банки несут убытки и уж практически все фиксируют снижение прибыли. Однако дивиденды в этом году будут платиться по результатам прошлого года. А прошлый год начинался для российской экономики далеко не так плохо, как заканчивался. Стоит напомнить, что до середины года в мире бурно росли цены на нефть и другие сырьевые товары, а российские экспортеры получали рекордные доходы. И в целом по году большинство компаний, акции которых активнее всего торгуются на российском рынке, получили ощутимую прибыль. Даже крупные банки, на которые пришелся первый удар кризиса, получили неплохую чистую прибыль.

Выплаты дивидендов в этом году, безусловно, будут не такими щедрыми, как в прошлом. Некоторые компании, ссылаясь на кризис и вовсе постараются дивидендов не платить. Однако это далеко не всегда возможно. Стоит напомнить, что акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Если первые дают право голоса на общем собрании акционеров - право принимать участие в принятии ключевых решений компании - то вторые таких прав не дают, зато по ним гарантированно выплачиваются дивиденды.

В случае, если дивиденды на привилегированные акции не начисляются, они конвертируются в обыкновенные акции, которые, как правило, стоят сильно (иногда вдвое) дороже привилегированных. Кроме того, в уставах многих компаний прямо закреплен процент чистой прибыли, которая должна распределяться в качестве дивидендов по привилегированным акциям.

Например, у региональных телекоммуникационных компаний - дочек "Связьинвеста" - 10% чистой прибыли должно идти на дивиденды по префам. Именно эти бумаги в последнее время торгуются значительно лучше рынка, поскольку их дивидендная доходность составит 15-30%. Это же относится и к привилегированным бумагам "Ростелекома".

Еще один фаворит рынка последних недель - привилегированные акции Сургутнефтегаза, на которые также по уставу должно быть начислено 10% чистой прибыли в качестве дивидендов. По оценке аналитиков UniCredit Securities, чистая прибыль Сургутнефтегаза по итогам 2008 года по российским стандартам на уровне будет около 5,2 млрд долларов, что подразумевает дивиденды в размере 1,73 рубля на одну привилегированную акцию, которая стоит около 8 рублей.

Самое привлекательное заключается в том, что для получения дивидендов вовсе не обязательно владеть акциями в течение всего года. Достаточно купить их на один день - день закрытия реестра акционеров, когда определяется список акционеров компании, имеющих право принимать участие в общем собрании акционеров и получать дивиденды.

Реестры в разных компаниях закрываются в разные дни (как правило, этот период длится с конца февраля по конец мая), что позволяет в течение этого периода продавать одни акции и покупать другие, попав с одной и той же суммой денег в реестры десятка компаний. Таким образом те 15-25%, которые можно получить в качестве дивидендов по привилегированным акциям, учитывая их нынешнюю низкую цену (и 1-3% по обыкновенным), способны превратиться в гораздо более весомые проценты, причем полученные не за год, а за два-три месяца.

Главная проблема заключается в том, что "дивидендным серфингом" занимаются многие профессионалы, которые начинают избавляться от бумаг на следующий день после закрытия реестра акционеров, перевкладываясь в акции в следующей перспективной с точки зрения выплаты дивидендов компании. Это нередко обваливает цену одних акций и взвинчивает цену других. Когда же период закрытия реестров заканчивается, многие предпочитают уйти на более спокойные рынки, вроде рынка облигаций. Это провоцирует традиционное снижение, которое на российском рынке наблюдается в мае-июне.

Впрочем, в спокойные времена рынок в результате коррекции возвращался к тем уровням, с которых начиналось "дивидендное ралли", позволяя вернуть вложенные первоначально деньги и наслаждаться полученными дивидендами. Как получится в этом году, остается только догадываться.