Из любого учебника истории известно, что немалую, если не определяющую, роль в формировании характера народа, его производительных сил и экономического уклада, играет окружающая среда, природа
RTV International
Из любого учебника истории известно, что немалую, если не определяющую, роль в формировании характера народа, его производительных сил и экономического уклада, играет окружающая среда, природа
 
 
 
Из любого учебника истории известно, что немалую, если не определяющую, роль в формировании характера народа, его производительных сил и экономического уклада, играет окружающая среда, природа
RTV International

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Из любого учебника истории известно, что немалую, если не определяющую, роль в формировании характера народа, его производительных сил и экономического уклада играет окружающая среда, природа, в которой он, народ, когда-то зарождался, выживал и развивался, - кормящий ландшафт.

Россия не исключение. Нашим предкам, начавшим в далекие темные века осваивать нынешнюю европейскую часть страны с ее глухими (в то время) лесами, непроходимыми болотами, непредсказуемым холодным климатом, коротким летом и до неприличия длинной зимой, что говорить, приходилось несладко.

Отсюда, если верить "Русской истории" Василия Осиповича Ключевского, и особенности склада великоросса - его несклонность к коллективизму (охотиться и рубить лес проще в одиночку), способность развить невероятные усилия на коротком отрезке (пока пашню не завалило снегом или чем еще похуже), а потом долго отлеживаться на печи. Цитирую: "Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдет такой непривычки к ровному умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии".

Конечно, современную многонациональную Россию с ее разноплеменным, мультикультурным населением трудно адекватно сравнить с единственным, пусть и одним из коренных, ее народов. Однако, думается, немало из заложенных когда-то особенностей национального характера сохранились и по сей день. Взять хотя бы "генетическую" нелюбовь россиян к хождению строем и их явную склонность к поиску своего, не похожего ни на кого, пути даже в современном глобализированном мире. Да и в экономике эти черты прослеживаются явно: нам всегда удавалось неплохо делать штучный товар (ракеты, ледоколы, телебашни), но коль скоро дело доходило до конвейера, с него всегда сходили (в лучшем случае) "Жигули".

В том, что в жилах людей, до сих пор собирающих это чудо советско-российского автопрома, тоже есть капля-другая великоросской крови, можно было убедиться совсем недавно – осенью этого года, когда правительство в какой-то момент развило невероятно бурную деятельность (среди министров тоже, наверно, есть потомки великороссов), пытаясь найти пути вывода "АвтоВАЗа" из глубочайшего кризиса. Тогда свое имя буквально обессмертил лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, давший резкую отповедь чиновникам, вознамерившимся пристроить высвобождаемых в массовом порядке вазовских рабочих на новом производстве. "Предложение Минпромторга РФ создать в Тольятти производство велосипедов и игрушек унизительно для уволенных специалистов "АвтоВАЗа". Это унизительно именно с точки зрения перехода работников высоких технологий на производство детских товаров. Это не что иное, как ирония", - сказал он тогда.

Своя особенная гордость, как выясняется, есть и у жителей столицы зимней Олимпиады-2014 Сочи, которые, как сообщила на днях "Независимая газета", не желают работать в качестве обслуживающего персонала на предстоящем празднике спорта. Более того, считают, что с этой целью на время проведения Игр (потребность их в персонале оценивается в 170 тысяч человек) следует завезти китайцев.

В принципе, сочинцев, не желающих принимать участие в строительстве олимпийских объектов (для этого в город также пришлось завозить рабочую силу со всей России и СНГ) и саботирующих предложения о трудоустройстве в качестве горничных, уборщиц, барменов в возводимые здесь 4-5-звездочные гостиницы, понять можно. В конце концов, олимпийские планы властей несут угрозу целостности исправно кормившему их до сих пор "ландшафту": когда/если все эти объекты будут построены и заработают, кто тогда будет предъявлять спрос на многочисленные "апартаменты" и "эллинги" "со всеми удобствами" по запрашиваемым за них местными жителями ценам?

При желании примеров, когда граждане современной России "невысокотехнологичной" работе предпочитают отлеживаться на печи или заниматься чем-то своим, заветным (на днях вышли данные, согласно которым 26 миллионов трудоспособных россиян нигде не работают и не числятся безработными), можно найти множество.

Страна по-прежнему вынуждена завозить трудовых мигрантов, и это при том, что официальная безработица бьет рекорды – в январе она выросла до 6,84 млн человек, или 9,2% трудоспособного населения.

Разумеется, значительная часть этих людей хотела бы, но по объективным причинам не может устроиться на работу, и прямая обязанность государства помочь им в этом. Но, наверно, неплохо бы что-то одновременно подправить и в "консерватории", за которым, глядишь, начнет меняться и психология потомков великороссов.

В конце концов, миллиарду китайцев, готовых взяться за любой труд, долго свистеть не придется: пока еще наш "ландшафт" их точно прокормит.