Слишком дорогая негибкость "Газпрома"
Архив NEWSru.com
Слишком дорогая негибкость "Газпрома"
 
 
 
Слишком дорогая негибкость "Газпрома"
Архив NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

На днях российская газовая монополия направила в адрес "Белтрансгаза" письмо с требованием о погашении задолженности за поставки российского газа в январе-апреле на сумму 230 миллионов долларов. По словам советника по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрея Кузнецова, это – разница между контрактной ценой поставок и фактической оплатой, сделанной белорусской стороной, что, по утверждению Минска, полностью соответствует устным договоренностям, достигнутым ранее с руководством России.

И хотя на этот раз до газовой войны, скорее всего, не дойдет, получить эти деньги для "Газпрома" в любом бы весьма нелишне - слишком неважно в последнее время идут дела у отечественной газовой монополии.

Не секрет, что первый удар мирового кризиса оказался для "Газпрома" не столь сокрушительным. В отличие от российских НК, в полной мере почувствовавших на себе обвальное снижение мировых цен и спроса на энергоносители еще осенью, газовая монополия еще долго наслаждалась завидным притоком ликвидности благодаря устройству своих экспортных контрактов, стоимость которых привязана к цене нефти с временным лагом в 6-9 месяцев.

Но именно это обстоятельство, похоже, сыграло с ней злую шутку в начале года, когда "Газпром" столкнулся с беспрецедентным падением спроса и доходов на своем главном экспортном рынке – Европе.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в конце прошлой недели, в I квартале экспорт российского газа в ЕС обвалился на 35,3%, тогда как общее снижение импорта Европой составило всего 13,7%, а потребления - 5,4%.

Столь глубокое падение экспортных поставок "Газпрома" нельзя оправдать одним только январским конфликтом с Украиной. Например, в Альфа-банке считают, что срыв транзита через эту страну в январе мог стоить "Газпрому" потери не более 20% экспортных европейских объемов. Оставшаяся часть - чистое снижение закупок российского топлива европейскими потребителями, активно переориентировавшимися на альтернативных поставщиков и использовавших резервы.

Снизить зависимость от экспорта газа из России - старая мечта Европы. Но на этот раз главной причиной бегства от газа российской монополии, кажется, стала именно цена - 498 долларов за 1000 кубометров. Конкуренты продают значительно дешевле - от 196 до 370 долларов(BP и StatoilHydro соответственно).

Эксперты склонны связывать отсутствие ценовой гибкости "Газпрома" не только с "жадностью" компании, но и с крайней централизацией и забюрократизированностью системы принятия решений, не позволившей ему быстро отреагировать на изменение конъюнктуры. И хотя в конце года объемы закупок Европой российского газа, цены на который должны снизиться вслед за подешевевшей нефтью, скорее всего, вырастут, "Газпрому" придется постараться, чтобы вернуть себе долю европейского рынка, потерянную в последние месяцы.

Все та же несгибаемость в переговорах о цене газа с Китаем, начатых еще в марте 2006 года, мешает "Газпрому" выйти на новый перспективный рынок, который со временем мог бы стать альтернативой Европе. На днях российская компания объявила о том, что не успеет построить трубу для поставок топлива в КНР к 2011 году, как предполагалось ранее. На этот раз подобная несговорчивость вполне оправданна. Цена, на которой настаивает Пекин, существенно ниже европейской. Однако к решению проблемы сбыта своего сырья "Газпром" она точно не приближает.

В таком же подвешенном состоянии находятся и два других громко разрекламированных и весьма дорогостоящих проекта компании - Северный и Южный потоки. Перспективы последнего, к слову, стали еще более туманными с учетом заявления, сделанного в среду турецким министром энергетики и природных ресурсов Танером Йилдызом, заявившем о том, что Турция больше не будет препятствовать прокладке по своей территории небезызвестного газопровода Nabucco.

Тем временем "Газпром" уже вовсю пожинает плоды своей негибкости и несгибаемости. Компания уже сократила добычу газа, которая по итогам года по его собственным прогнозам снизится на 7-10%, до 510 - 560 миллиардов кубометров, вынуждена занимать деньги на обеспечение текущей деятельности и сокращать инвестиционную программу. В том числе - отложить на год начало освоение Ямала, которые в будущем должен стать основной сырьевой базой компании, включая ее перспективные проекты в области сжижения газа.

Не секрет, что именно на производство природного сжиженного газа (СПГ), спрос на который в последние годы растет гораздо более высокими по сравнению с трубным газом темпами, "Газпром" делает большую ставку на будущее. Однако с тем уровнем гибкости и скорости принятия управленческих решений, которые монополия демонстрирует в своих трубопроводных проектах сегодня, о мечтах о доминировании на нем можно забыть.

На рынке СПГ "Газпрому", придется бороться за потребителя в условиях реальной жесткой и открытой конкуренции, к чему российская монополия явно не приучена. И учиться это делать, оптимизируя собственную производственную и управленческую структуру, неплохо бы начинать прямо сейчас. Текущим проектам "Газпрома" это тоже не помешает.