Прекрасная новость пришла для уставших латать дыры в бюджете чиновников и замучившихся давать в кризис пессимистические оценки экономистов: появилась надежда, что уже в следующем году цена на нефть пробьет планку в 100 долларов за баррель
НТВ
Прекрасная новость пришла для уставших латать дыры в бюджете чиновников и замучившихся давать в кризис пессимистические оценки экономистов: появилась надежда, что уже в следующем году цена на нефть пробьет планку в 100 долларов за баррель
 
 
 
Прекрасная новость пришла для уставших латать дыры в бюджете чиновников и замучившихся давать в кризис пессимистические оценки экономистов: появилась надежда, что уже в следующем году цена на нефть пробьет планку в 100 долларов за баррель
НТВ

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Прекрасная новость пришла для уставших латать дыры в бюджете чиновников и замучившихся давать в кризис пессимистические оценки экономистов: появилась надежда, что уже в следующем году цена на нефть пробьет планку в 100 долларов за баррель.

Озвучил этот благостный прогноз не кто-нибудь, а Хусейн Аллидина, руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley.

Локомотивом роста цен на нефть, по расчетам банка, станет Китай, экономика которого продолжает набирать обороты. Расчет базируется на солидной аналитической базе: эксперты одного из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит проследили динамику китайского спроса на сырье и его связь с ценами на нефть. За последние два десятилетия спрос Поднебесной увеличился вдвое, с 5,7% от мирового объема потребления в 1997 году до 10% в настоящее время.

Если Китай оправдает ожидания аналитиков с Уолл-стрит, российские денежные власти смогут вздохнуть с облегчением. Для нашей сырьевой державы, чей бюджет по-прежнему зависит от мировой конъюнктуры цен на углеводороды, возвращение трехзначных цен за баррель, означает мощный приток нефтедолларов, в котором Россия "купалась" вплоть до середины 2008 года.

Аналитики уже успели подсчитать: если прогноз Morgan Stanley сбудется, федеральный бюджет получит дополнительно от 1 до 1,3 трлн руб. Заметим, что сейчас бюджет будущего года сверстан Минфином, исходя из средней цены нефти в 75 долларов за баррель и по итогам его исполнения ожидается дефицит в 1,8 трлн. рублей. Нетрудно подсчитать: с помощью дорогой нефти, то дыра в бюджете сократится вдвое, а при благоприятном стечении обстоятельств и вовсе станет незаметной.

По этому поводу можно было бы бурно порадоваться, но лучше с этим повременить. Историческая аналитика Morgan Stanley - фактор серьезный, но есть еще текущая статистика, которая, скорее, приводит к выводам прямо противоположным по-поводу будущей цены на нефть.

Буквально во всем мире наблюдается тревожное замедление экономического роста. Еще совсем недавно Европейской союз, Америка, Китай, прочие страны БРИК чуть ли не соревновались, чей рост ВВП более высокий и кто активнее выходит из кризиса.

В июле это поступательное движение либо затормозилось, либо вовсе сошло на нет. Объем промышленного производства в Еврозоне упал на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, те же самые 0,1% потеряла и промышленность России (с учетом сезонного фактора), о замедлении темпов экономики США сообщили руководители Федеральной резервной системы. Не радует и "надежда всего прогрессивного человечества" - Китай: в первом квартале текущего года прирост экономики составлял там 11,9%, во втором -10,3%, в третьем - 9,2%. Тенденция явно понижательная.

Массовое торможение крупнейших экономик мира применительно к России грозит одной крупной неприятностью: падением спроса на сырьевые товары. И это падение не компенсирует никакой рост китайского ВВП в предыдущие 20 лет. Восстановление мировой экономики закончилось.

Поэтому существенного роста спроса на энергоносители не будет ни в Европе, ни в США, ни в Китае. Более того, китайское замедление вполне может продолжиться, ведь власти страны приняли меры к ужесточению финансовой политики вообще и к недопущению появления "пузыря" на рынке недвижимости, в частности. Все это с высокой степенью вероятности будет сдерживать потенциальный рост ВВП. Ну а раз так, то и 100 долларов за баррель в будущем году нам не видать, как своих ушей.

Правда, российские нефтяные компании в последнее время публично пытаются делать хорошую мину при плохой игре и утверждают, что их-де вполне устраивает нынешний уровень нефтяных цен - в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Мол, и развиваться при таких ценах вполне можно, и налоговая нагрузка не запредельная.

Еще большую решимость демонстрируют российские денежные власти, которые (устами министра финансов Кудрина) не боятся предсказывать возможное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. Но российская финансовая реальность такова: если еще несколько лет назад при формировании существовавшего тогда Стабилизационного фонда власти брали цену отсечения в 27 долларов за баррель (то есть, при такой цене нефти они уверенно сводили концы с концами в бюджете), то теперь бюджет глубоко дефицитен и при 70-75 долларах за баррель.

А значит, каждый лишний рубль за баррель самым серьезным образом сказывается на всей отечественной мароэкономической ситуации. К этому и добавить-то нечего, кроме одного: пожалуй, ни один экономический параметр не сравнится по сложности прогнозирования и непредсказуемости изменения цен с нефтью.

Это также верно, как и то, что российская сырьевая экономика по сранению со многими другими гораздо более остро реагирует на даже на незначительное изменение спроса со стороны развитых или развивающихся государств. Нефтяники называют это "эффектом хлыста": когда сокращение запасов на каждом этапе переработки ведет к кратному измнению спроса на сырье.