Решение о снижении Банком России ставок - прежде всего, ставки рефинансирования, было ожидаемым
Архив NEWSru.com
Решение о снижении Банком России ставок - прежде всего, ставки рефинансирования, было ожидаемым
 
 
 
Решение о снижении Банком России ставок - прежде всего, ставки рефинансирования, было ожидаемым
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Решение о снижении Банком России ставок - прежде всего, ставки рефинансирования - было ожидаемым. Практически с самого начала серии повышения ставок, предпринятой ЦБ в конце прошлого - начале этого года, ЦБ подвергался мощному давлению со стороны многочисленных критиков.

Повышение ставок на фоне проблем банковской системы, страдавшей от острого дефицита ликвидности, да еще и сопровождавшееся "плавной" девальвацией рубля, не только выбивалось за рамки того, чем занимались денежные власти в других странах - от США до Китая, - снижавших ставки и делавших кредиты более доступными для банков, а через них - для всех экономических субъектов.

Только к концу января Банк России прекратил девальвировать рубль, очевидно, решив, что правительство получило достаточную прибыль от переоценки размещенных в валюте резервов, чтобы достаточно долго выполнять бюджетные обязательства.

Валютный рынок мгновенно успокоился - банки перестали скупать на полученные от государства рубли валютные резервы ЦБ и начали искать деньгам более разумное применение. Кредитный рынок, где в период бурного роста курса доллара ставки держались на запредельном уровне, начал размораживаться.

Фондовый рынок с момента прекращения девальвации начал бурно расти, демонстрируя темпы, невиданные в лучшие докризисные времена, принося вложившемуся практически на "дне" ВЭБу двузначную прибыль.

Инфляция, подстегнутая девальвацией рубля и удорожанием импортных товаров, с некоторой задержкой, но начала успокаиваться. Собственно, именно снижением инфляционных и девальвационных ожиданий зампред ЦБ Алексей Улюкаев и объясняет тот факт, что Банк России счел возможным снизить ставки.

Так, зампред ЦБ заявил: "Можно сказать, что сейчас устойчивых девальвационных ожиданий ни у бизнеса, ни у населения нет. Об этом свидетельствует и динамика структуры депозитов населения и бизнеса - стала сокращаться доля валютных депозитов. Об этом говорит и ситуация на внутреннем валютном рынке, где есть баланс между спросом и предложением. Мы ни разу за все это время не продавали валюту, рынок обходится без нашего участия, если это участие и было в отдельные дни, то только по линии приобретения валюты".

Что лишний раз доказывает: Банк России сначала сам в ноябре прошлого года инициировал девальвацию, а потом в январе сам же ее и поборол.

Та же ситуация и с потребительской инфляцией, которая в России, в отличие от всего остального мира, не только не сменилась дефляцией, но, напротив, в начале года подскочила, несмотря на то, что цены производителей в течение пяти месяцев - вплоть до февраля - снижались довольно серьезными темпами, причем снижались вынужденно, демонстрируя незавидное положение российской реальной экономики, которую так часто поминают чиновники и политики.

Нынешнее снижение ставки рефинансирования кардинально ситуации, конечно, не изменит. Между 12,5% и 13% кардинальной разницы нет. Ставки для российских производителей по-прежнему неконкурентоспособны. Поэтому те компании, у которых еще сохранился хоть какой-то рейтинг, ищут рефинансирования взятых до кризиса кредитов за границей, опять ставя экономику в зависимость от того, как будет развиваться ситуация на мировых рынках.

Тем не менее, этот шаг ЦБ имеет чрезвычайно важное психологическое значение, поскольку лишний раз подтверждает, что денежные власти достаточно оптимистично настроены и увидели, наконец, свет в конце тоннеля. Главное, чтобы этот свет не оказался фарой приближающегося поезда.