Надежда на то, что лидеры европейских государств, собравшиеся в минувшую среду в Брюсселе, все же сумеют выработать хоть какие-то внятные и правдоподобные антикризисные меры
Reuters
Надежда на то, что лидеры европейских государств, собравшиеся в минувшую среду в Брюсселе, все же сумеют выработать хоть какие-то внятные и правдоподобные антикризисные меры
 
 
 
Надежда на то, что лидеры европейских государств, собравшиеся в минувшую среду в Брюсселе, все же сумеют выработать хоть какие-то внятные и правдоподобные антикризисные меры
Reuters

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Надежды на то, что лидеры европейских государств, собравшиеся в минувшую среду в Брюсселе, все же сумеют выработать хоть какие-то внятные и правдоподобные антикризисные меры, существовали. И для подобных ожиданий были вполне веские причины.

После провальных майских выборов в греческий парламент, за которыми перспектива скорого развала еврозоны стала более чем осязаемой, перспективы достижения взаимных уступок и консенсуса по главным вопросам антикризисной стратегии между лидерами ЕС перестало казаться такой уж утопией.

К тому же с недавних пор появились проблески надежды на выход Европы из концептуального тупика под названием политика "затягивания поясов", упорно навязываемая ЕС Германией. На смену ей могла бы прийти "стратегия роста", продвигаемая новоиспеченным лидером Франции Франсуа Олландом, обсудить которую в подробностях, собственно, и предлагалось в рамках нынешнего саммита.

Еще в конце апреля стало известно, что Еврокомиссия приступила к разработке соответствующего плана, получившего неформальное название нового "плана Маршалла", ставящего целью привлечение в европейскую экономику инвестиций на сумму порядка 200 млрд евро - в развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Достигнутые на этот счет предварительные договоренности могли быть формально оформлены на очередном саммите ЕС 29 июня. Однако результаты вчерашней неформальной встречи европейских лидеров почти не оставили на это шансов.

Как известно, ее участники сошлись лишь в одном: никто из них не хочет, чтобы Греция покинула еврозону. При этом ни по одному действительно принципиальному вопросу договоренности достигнуты так и не были. Главной "виновницей" провала саммита стала Германия, которая, принципиально поддержав политику стимулирования, вновь заявила о приоритете мер экономии и отказалась обсуждать другой ключевой вопрос - о введении единых европейских облигаций.

Иными словами, нынешний саммит закончился тем, чем до этого уже не раз заканчивались подобные мероприятия: политики ЕС вновь уклонились от принятия важнейших решений, предпочтя оставить их на потом. Впрочем, на этот раз, в отличие от прошлого, подобная неспешность выглядит оправданной. Затевать какие-то кардинальные преобразования, не дождавшись результатов выборов в Греции 17 июня, за которыми процесс дезинтеграции еврозоны может стать необратимым, довольно бессмысленно.

Равно как мало резона сегодня, когда земля горит под ногами, рассуждать о многомиллиардных инвестиционных мегапроектах, денег на которые как не было, так нет. В этом смысле потеря еще одного драгоценного месяца на проведение срочных антикризисных мер, похоже, никому не кажется существенной проблемой. Это время Европа намерена потратить с большей пользой - подготавливая себя к последствиям выхода Греции из валютного союза, с неизбежностью которого, похоже, все уже смирились. По неофициальным сведениям, в ходе вчерашнего саммита европейские лидеры договорились о том, что каждая из стран подготовит на этот случай собственный план действий.

И если результаты июньского греческого плебисцита оправдают прогнозы, согласно которым "левые" побеждают и отказываются "затягивать пояса" на старых условиях, то на повестку следующего саммита ЕС придется выносить уже вопрос не о стратегии роста, но об экстренных мерах управляемого вывода Афин из еврозоны и ликвидации последствий нового кризисного цунами.

Хотя сегодня подобные перспективы выглядят крайне удручающе, в новом - вероятно, финальном - обострении кризиса в еврозоне есть свои несомненные плюсы. Время, когда Европа может позволить себе ничего не предпринимать, уже почти на исходе. Скорее рано, чем поздно местным политикам, которые сумеют сохранить за собой свои кресла, придется договориться и, признав допущенные ошибки, приступить к давно назревшим реформам. Без них хорошего будущего, и будущего вообще, у Евросоюза - с Грецией или без нее - попросту не просматривается.

В этом смысле еще одного саммита не оправданных и не оправдавшихся надежд ЕС позволить себе не может. В противном случае этот формат обсуждения общих европейских проблем отомрет сам собой вслед за самой единой Европой.