Назад в 90-е!
Архив NEWSru.com
Назад в 90-е!
 
 
 
Назад в 90-е!
Архив NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Чем меньше времени остается до новогоднего боя курантов, тем чаще люди задают себе вопрос: что год грядущий нам готовит? Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что сейчас, в разгар кризиса, этот вопрос задается в основном с экономическим подтекстом. Люди пытаются рассчитать, предугадать, предположить, что будет с их рабочими местами, зарплатами, пенсиями, доходами, вкладами и кредитами в банках…

Пока ответы на эти вопросы пытаются дать с помощью замеров общественного мнения социологи. Картина демонстрирует нарастающий от недели к неделе пессимизм: люди, избалованные восемью «тучными» годами, сопровождавшимися сплошными позитивными новостями с экономических «фронтов», готовятся в 2009 году к чему-то новому, пугающему, катастрофичному…

Там, за новогодними праздниками, маячит угроза потери работы, задержек зарплаты, обесценения вкладов и невозможности выплат по кредитам. И что в этой ситуации делать, как себя вести? От этих вопросов население впадает в депрессию, граничущую с отчаянием.

Конечно, основания для невеселых мыслей у людей, уже попавших под "каток" кризиса или понимающих, что это вот-вот случится, есть – что уж тут лукавить! Но и бояться чего-то нового и неизведанного не стоит. Думается, что для большинства наших граждан новый 2009 год будет похож на те годы, что мы проживали в 90-е. Просто придется вспомнить многое из того, что было для нас привычным тогда - 10-15 лет назад.

Ну, скажем, массовая потеря работы для "белых воротничков" - разве это новость? Разве не закрывались один за другим НИИ и КБ в начале 90-х, и люди, относившие себя к интеллектуальной элите, не оказывались без работы и средств к существованию?

То же самое можно сказать и про жителей моногородов, столкнувшихся с фактической остановкой градообразующих предприятий. А разве постоянные задержки зарплат – это новость для тех, кто пережил 90-е? И уж конечно, не новость – угроза обесценения или потери сбережений в банках.

А еще придется вспомнить, как нам жилось при так называемой монетарной инфляции – когда цены падали синхронно с падением курса рубля относительно доллара. Впрочем, отчего-отчего, а уж от инфляции-то мы всяко отвыкнуть не успели – пусть она в последние годы определялась и не курсом рубля…

Если же с микроуровня (то есть, от кошелька каждого из нас) вознестись на макроуровень, то тут тоже обнаружится много похожего на 90-е. На место бюджетного профицита опять приходит дефицит. Собственно, он уже пришел и вполне может проявить себя по итогам этого, а не следующего года. Уйдут в небытие споры о том, удвоим ли мы свой ВВП, и как быстро: ВВП снова начнет падать, а не расти. Опять же, он уже начал…И это при том, что никто не может предсказать, как поведет себя нефть. А ну как и она "вспомнит" 90-е и скатится до 9 долларов за баррель!

Из всей этой апокалиптической картинки вывод я хочу сделать вполне оптимистический: Скажем, такие потери банковских вкладов, как тогда – просто исключены, в силу того, что есть работающий закон о страховании вкладов с гарантиями возврата до 700 тысяч рублей для физических лиц.

Государство все еще обладает изрядными золотовалютными резервами, которые пока что позволяют управлять курсом национальной валюты достаточно плавно. А значит, можно надеяться, что курс рубля не рухнет в три раза за одну ночь, как в августе 98-го. Резервы, накопленные в Стабфонде, позволяют правительству тратить триллионы на поддержание и банков, и предприятий реального сектора. Можно спорить о том, эффективна ли эта помощь и надолго ли хватит всех резервов, но ведь пока эти факторы работают и держат экономику на «крючке», не позволяя ей сорваться в пропасть.

Что касается кредитов, которых не было в 90-х, но которые граждане успели набрать, а сейчас по ним вынуждены платить – то, похоже, и здесь нет повода для особой паники: государство пытается "подстелить соломку", принимая всевозможные решения в пользу заемщиков – с точки зрения возможной отсрочки выплат в чрезвычайных жизненных обстоятельствах. Так что есть надежда, что потерявших работу и зарплату, в долговую яму бросать не будут.

Сложнее обстоит дело на рынке труда. Если в 90-е миллионы людей спас уход в малый бизнес – хоть торговый, хоть челночный, хоть какой-либо еще – то сейчас все ниши заняты. К тому же, переучить инженера в менеджера гораздо проще, чем менеджера – в инженера. Однако, пока что безработица, хоть и растет, но не стала абсолютно массовым явлением, способным вызвать серьезный социальный кризис. Благо, государство пока подкидывает миллиончики «социально значимым» предприятиям, поддерживая в них уровень занятости. На худой конец, можно утешиться тем, что пособие по безработице выросло до 4900 рублей.

Словом, впереди нас ждет трудный год, но небезнадежный. Как говорится, не стоит торопиться выключать свет в конце туннеля, и впадать в депрессию и панику. Достаточно просто вспомнить навыки жизни в 90-х. Прорвались тогда, прорвемся и сейчас! Ну а экономика, как известно, развивается по спирали. А значит, за кризисом, сколь бы тяжелым и долгим он ни был, следует подъем. Осталось только его дождаться!