МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Минфин сформулировал свои предложения по приватизации на ближайшие три года. Не будет большим преувеличением утверждаждать, что в конце июля финансовое ведомство родило небольшую сенсацию: для покрытия бюджетного дефицита на продажу в течение трех лет будут выставлены госпакеты крупнейших госкомпаний.

По словам источника агентства "Интерфакс", предлагается приватизировать 24,16% акций Роснефти (госдоля в настоящее время составляет 75,16%), 27,10% акций Транснефти (78,1%), 25% минус одна акция ОАО "РЖД" (100%), 28,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (79,11%), 9,38% "Русгидро" (60,38%), 25% минус одна акция Совкомфлота (100%), 49% акций АИЖК (100% акций), 24,5% ВТБ (85,5%), 9,3% акций "Сбербанка" (60,3% акций), 49% "Россельхозбанка" (100%).

Часть этих компаний уже торгуется на бирже после пресловутых "народных IPO" и реформы РАО "ЕЭС России", часть, подобно "Совкомфлоту", РЖД или АИЖК, будут проводить первичные размещения. Что касается "Транснефти", то у этой компании на бирже размещены только привилегированные акции, не дающие права голоса на собрании акционеров.

В последний раз приватизация таких масштабов проводилась разве что в пору проведения залоговых аукционов, когда госпакеты целого ряда крупнейших сырьевых (и не только) компаний перешли в частные руки.

Сейчас, правда, государство от контроля над приватизируемыми предприятиями отказыватся не собирается. Несложно заметить, что контрольные пакеты на этот раз государство в частные руки передавать не намерено. Чем бы ни руководствовалось ведомство Алексея Кудрина, предлагая столь масштабную программу приватизации - латанием бюджетной "дыры" или неоднократно высказывавшимся тезисом о необходимости ухода государства из бизнеса, даже такой "полуприватизации", в ходе которой будут проданы лишь миноритарные пакеты, можно только порадоваться.

Прежде всего тому, что на российский рынок попадут свежие бумаги. Пока там активно торгуется десяток более или менее ликвидных бумаг, что дает крупным игрокам возможность время от времени манипулировать рынком. Чем больше инструментов на рынке, тем сложнее его "двигать", и тем меньше рисков несет он инвесторам.

Мысль о том, что создание в России международного финансового центра без полноценного фондового рынка, высказывалась неоднократно. Многие крупные инвесторы - как западные, так и российские, - нередко сталкиваются с довольно парадоксальной проблемой: начиная покупать интересующие их бумаги, они настолько сильно влияют на цену, что покупка становится уже неинтересной.

Особенно хорошо крупные (по российским меркам) покупки видны на графиках акций "Сбербанка". Несмотря на то, что это один из лидеров российского рынка по капитализации, даже не очень крупные покупки оказывают серьезное влияние на цену, поскольку в биржевом обороте этих бумаг не слишком много.

Кроме того, момент, который выбрал Минфин для масштабной приватизации, выглядит вполне подходящим. Рынок, конечно, пока не достиг максимумов первой половины 2008 года, но цены вполне приличные - тот же "Сбербенк" уже сейчас торгуется почти по цене "народного IPO". В ближайшие год-два в стране, скорее всего, продолжится восстановительный рост, что должно поддержать интерес инвесторов к российским активам.