Госкорпорация с человеческим лицом
 
Госкорпорация с человеческим лицом
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина будет курировать разработку стратегии развития госкорпорации "Ростехнологии". Ей помогут известные экономисты, среди которых - весьма авторитетные в либеральном сообществе Сергей Гуриев и Владимир Мау.

При наблюдательном совете "Российских технологий" создан комитет по стратегическому планированию, который и возглавила Набиуллина. Помимо чиновников и сотрудников госкорпорации в комитете, общая численность которого составит 15 человек, будут работать 5 независимых членов. В том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау.

Стоит напомнить, что госкорпорация "Ростехнологии", созданная усилиями бывшего главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, стала живым воплощением провала принятой в 2007 году властями стратегии авторитарной модернизации.

Считается, что именно следовавшие в течение всего этого года провалы "Ростехнологий" - и с "АвтоВАЗом", и с обанкротившимися авиаперевозчиками, и с судоремонтными заводами, не говоря уже о неудачах при испытании ракет нового поколения - заставили президента Медведева разочароваться в самом институте госкорпораций.

На состоявшейся несколько дней назад встрече с представителями крупного российского бизнеса президент фактически подписал госкорпорациям приговор, заявив: "В конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности".

Мысль о том, чтобы свалить всю оборонную и почти всю перерабатывающую промышленность в гигантский государственный суперхолдинг, который будет лепить из всего этого отраслевые холдинги поменьше, способные конкурировать на внешнем или хотя бы внутреннем рынке, оказалась не только непродуктивной, но еще и слишком затратной. Именно поэтому правительство в этом году снова заговорило о приватизации.

Если добавить сюда еще и заложенную изначально непрозрачность и почти полную бесконтрольность в деятельности "Ростехнологий", вывод в отношении этого монстра напрашивается только один - ликвидировать, причем, чем быстрее, тем лучше. Приватизировать то, что можно продать, закрыть то, что необходимо закрыть, проведя сложную, но необходимую работу по переобучению, трудоустройству, переселению работников.

Однако правительство предпочитает провести косметический ремонт "Ростехнологий", написать им силами либеральных и не очень либеральных экономистов красивую стратегию, дать Сергею Чемезову еще несколько лет поуправлять его суперхолдингом, а там, глядишь, и акционировать его, родив индустриальный "Газпром".

Зачем новый комитет по стратегическому планированию, в который войдут либеральные экономисты, нужен правительству или госкорпорации, понятно. Функция членов этого комитета будет заключаться в том, чтобы поправить, насколько это возможно, изрядно подпорченный имидж госкорпорации. Никакой стратегии от членов комитета не требуется - от них нужны "лицо" и авторитет.

Непонятно другое - зачем это нужно Мау или Гуриеву. "Если решения менеджмента госкорпорации будут идти вразрез с мнением членов комитета, мы будем ставить вопрос об опубликовании нашей позиции, о доступе общественности к знанию информации о наших рекомендациях", - цитируют "Ведомости" одного из членов созданного комитета.

Звучит довольно жалко. "Доступ общественности к знанию" о многочисленных нарушениях в госкорпорации "Фонд содействия реформе ЖКХ" не помешал этой госкорпорации продолжить свой нелегкий труд в главе с прежним директором Константином Цициным. Примеров того, как доступ общественности к тем или иным знаниям в России абсолютно ничего не меняет в реальной жизни, столько, что хватит не на одну толстую книгу.

Всерьез надеяться на то, что, работая в каком-то комитете с туманными функциями и полномочиями, пять независимых членов этого комитета, соседствуя с десятью чиновниками, смогут что-то реально изменить в работе "Ростехнологий", - мягко говоря, наивно. А вот лишиться изрядной доли авторитета эти пятеро могут легко.